Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - За сколько вырастает вьетнамский поросенок

За сколько вырастает вьетнамский поросенок

За сколько вырастает вьетнамский поросенок

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят


Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней. Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  1. сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  2. дизентерия поражает маленьких поросят;
  3. чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  4. часто встречается у вьетнамцев рожа;
  5. если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Разведение

Домашнее разведение «вьетнамцев» ответственное дело. Самок для спаривания начинают подбирать после того, как им исполниться 4 месяца. Обязательным критерием отбора является вес.

Свинка не должна весить меньше 30 кг. Кабанчиков для спаривания выбирают старше 6 месяцев. Хряк всегда должен быть старше самки.

Недопустимо скрещивать свинку и кабанчика, являющихся однокровниками. Кабанчика можно подсаживать к самке при появлении у неё признаков охоты. Определить это состояние можно у свинки по не проходящему беспокойству. В этот период у неё в области половой петли наблюдается отёк или выделения. Для того, чтобы случка состоялась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 дня.
Для того, чтобы случка состоялась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 дня. Определить беременность самки можно по ряду внешних признаков:

  1. у самки отмечается значительный рост массы тела.
  2. беременная самка успокаивается и прекращает свой половой поиск;
  3. свинка становиться пугливой и активно начинает защищать свою территорию;

Беременная свиноматка Беременность у вьетнамских вислобрюхих самок длится 114-118 суток после спаривания.

К концу беременности свинья напоминает надутый шарик вытянутой формы. В период беременности свинье обязательно нужно давать витамины.

Лучше всего добавлять в еду «Кальфостоник», а в питьё «Чиктоник». Категорически запрещено поить свинку в период ожидания ею приплода холодной водой. Близость начала опороса можно определить по внешним признакам.

У свиноматок до земли опускается брюхо, на сосках появляются выделения молозива.

Незадолго до опороса свиноматка начинает готовить себе место для родов.

Своим пяточком она сдвигает подстилку в большую кучу.

Готовиться к опросу заранее необходимо и человеку. Необходимо почистить загон и провести его дезинфекцию.

На пол постилается чистая сухая солома. Опорос свиноматок должен проходить под контролем человека.

До его начала необходимо подготовить чистые тряпки и мешковину для обтирания новорождённых поросят. Для их обогрева используют инфракрасные лампы. Помимо этого понадобятся:

  1. йод и «Окситопин»;
  2. ножницы;
  3. несколько вёдер тёплой воды.

Появление поросят на свет Температура воздуха в помещение где проходит опорос должна быть не ниже 30 градусов Цельсия.

Иногда у свиноматок могут рождаться мёртвые поросята.

Их можно попробовать реанимировать. Для этого делается массаж сердца поросёнка.

При опоросе, длящемся более 7 часов, свиноматке делают укол для стимулирования сокращения матки.

Здоровье

Азиатские свиньи обладают некоторыми особенностями здоровья, которые нужно учесть перед тем, как разводить этих животных.

Отметим, что их иммунитет очень хорош. Они почти не подвержены различным заболеваниям.Недуг, который чаще всего поражает данных животных, – заражение гельминтами.

Однако этого можно избежать, если следить за гигиеной в местах их разведения, а также соблюдать профилактические меры там, где живут поросята вьетнамские вислобрюхие.

Прививки им почти не нужны. По крайней мере, в больших количествах. Следует регулярно проводить дегельминтизацию не только для того, чтобы защитить свиней, но и чтобы обезопасить себя, так как гельминты поросят могут быть очень опасны для человека.Еще одна проблема – это реакция организма поросят на сквозняки.

Маленькие свиньи болезненно воспринимают сильные порывы ветра, из-за чего они могут страдать простудными недугами.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе.

По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов. Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки.

Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов).

В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало. На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.
Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев. За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило).

При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%). Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  1. Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  2. Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  3. Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.
  4. Отсутствует неприятный запах.
  5. Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  6. Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  7. Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  8. Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  9. Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  10. Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  11. Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  12. Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.

Минусов у породы немного.

К ним относятся:

  1. Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.
  2. Подверженность животных гельминтам.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  1. многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  2. скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  3. плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Новорожденные поросята весят по 450-550 г (свинки) или 500-600 г (кабанчики) Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки).

Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность.

В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Уход за молодняком после рождения

Правильный уход за поросятами в первые дни после появления на свет играет очень важную роль в том, насколько успешным будет их разведение.

Для этого в загоне должны быть обеспечены надлежащие условия. Самое первое – это температура не ниже 30 градусов. Ведь поросята рождаются очень слабыми.
И при переохлаждении у них могут начать развиваться различные инфекции, многие из которых могут погубить все потомство.

Время для убоя

Возраст 7 мес.

при промышленном свиноводстве считается идеальным для убоя с целью получения качественного мясного продукта.

Кроме того, к этому времени животное накапливает жировую прослойку. Однако помните, что нужно обеспечивать свиньям правильное питание с рождения. Только в этом случае к 7 месяцам можно будет рассчитывать на желаемое соотношение мяса и жира.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  • Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  • В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.
  • Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Содержание вьетнамских поросят — видео

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – явление для России и всего постсоветского пространства достаточно новое, но уже завоевавшее некоторую популярность сначала как комнатное животное, а затем и для домашнего разведения на мясо.

В Восточную Европу из Вьетнама азиатские свиньи попали в 1985 году. Их сегодня активно разводят в Украине, Венгрии и Румынии.

История породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу и Канаду не так давно — в 80-х годах прошлого века.

В довольно короткие сроки порода распространилась по миру благодаря рентабельности разведения хрюшек. В Венгрии и Канаде до сих пор ведутся селекционные работы по улучшению показателей породы.

Вьетнамская свинья с поросятами

Готовность к случке у вьетнамских свиней определяют по поведению и внешним признакам:

  1. Могут появиться выделения;
  2. Животное становится беспокойным;
  3. Опухает половая петля;
  4. Если надавить руками на круп вьетнамской вислобрюхой свинки, то она замирает и прислушивается, не сдвигается с места.

Для спаривания хряка подсаживают в загон к вьетнамским свиньям на сутки. Беременность вьетнамских свиней длится 114-118 дней.

За 5-6 дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, устраивать гнездо, пережевывать и приминать сено.

У нее формируются молочные доли, набухают и краснеют соски, опускается живот.

В те сутки, когда должен произойти опорос вьетнамских свиней, животные отказываются от пищи, из сосков у них появляются прозрачные капли молозива. К опоросу следует подготовиться заранее: вычистить станок и постелить в нем свежее сено, поилка должна быть наполнена чистой водой.

Кроме этого, следует отгородить угол для вьетнамских травоядных поросят, устроить в нем подогрев, т. к. новорожденным в первые дни жизни необходима температура воздуха 30-32° С.

Также вам могут понадобиться пеленки для обтирания и укутывания поросят, ножницы и крепкие нити для перевязки пуповины, раствор йода и вата. Некоторые фермеры придерживаются принципа невмешательства, однако уход за новорожденными вьетнамскими поросятами нужно начинать как можно раньше. Малыши рождаются с совсем небольшим запасом питательных веществ, поэтому отсутствие по каким-либо причинам молозива в первый час жизни может стать для них губительным.

Кроме того, каждого поросенка следует внимательно осмотреть, очистить от слизи и пленок, освободить дыхательные пути, перевязать и обрезать пуповину, обработать ранку йодом.

Опорос обычно длится от 3 до 5 часов, окончание его наступает после выхода последа, который чаще всего состоит из 2 частей.

Весь послед необходимо собрать, чтобы предотвратить поедание его свиноматкой. Какие проблемы могут далее возникнуть у фермера, и как правильно ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами?

  1. Питание только молоком резко снижает уровень железа в крови новорожденных вьетнамских поросят, что приводит к анемии, отставании в развитии и последующей гибели. Для предотвращения этого поросятам необходимо сделать внутримышечные инъекции препаратов железа (Урсоферран-100 или Ферроселенит).
  2. Каждый поросенок должен регулярно получать материнское молоко. В первые дни малыши сосут маму через 25-40 минут и необходимо проследить, чтобы каждый поросенок хорошенько наедался.
  3. Полезно завести на каждого вьетнамского поросенка специальную учетную карточку, в которую можно вносить особенности развития, привесы, динамику роста.

Опорос вьетнамских свиней

Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски.

Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче.

Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода.

Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12.

роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей.

Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой.

Убой: как резать в домашних условиях, разделка тушки

Вьетнамские свиньи очень быстро набирают массу. Мясо обладает всеми его достоинствами и не теряет вкусовых качеств даже если с убоем затянуть, но лучше проводить убой (колоть, заколоть, прокалывать, резать тушку) поголовья в возрасте 10-12 месяцев, на этом сроке оно обладает наиболее нежной структурой. Для убоя необходимо заранее подготовить помещение с прохладной температурой и низким уровнем влажности, в таких условиях продукт дольше хранится.

Помещение должно быть отделено от свинарника, чтобы забой не проходил на глазах у поголовья (как уже говорили, стресс приводит к потере массы). Перед таким мероприятием свинку лучше не кормить и не давать ей слишком много воды. Перед (тем как зарезать) проведите ветеринарный осмотр, чтобы при продаже мяса у вас на руках имелась справка, проставлять печать и не возникало проблем с Роспотребнадзором.

Многие потребители рассказывают о наиболее лучшем приготовлении мяса вьетнамской свиньи.

Как оказалось лучше всего и вкуснее мясо, если приготовить его на мангале или съедать после того, как целиком запечь черную (по описанию окраса) в духовке или молодого молочного месячного поросенка.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться по .

Отличия от других пород

Глядя на свиней, о которых идет речь в этой статье, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от других своих собратьев. Однако это касается не только внешнего вида.

Порода поросят вьетнамские вислобрюхие отличается сообразительностью и спокойствием.

В чем же еще проявляются отличия?

В первую очередь, в характере. Их нрав очень покладистый, они не шумят без причины.

Их отношение к потомству тоже совсем другое.

Свиноматка никогда не съедает своих поросят, а также без проблем кормит приплод.Другое отличие – чистоплотность.

Вьетнамские поросята и свиньи четко разделяют в свинарнике жилую зону и место, где необходимо справлять нужду.

Их очень легко приучить к тому, чтобы они ходили в туалет в определенное место.

Они так же быстро схватывают эту информацию, как и кошки. Кроме того, удушающий запах, который исходит от обычного свинарника, никогда не появляется там, где живут вьетнамские поросята.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху.

Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок.

Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги.

Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь.

У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные.

Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас.

Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки. Вьетнамская свиноматка с потомством

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные.

Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью.

Но постепенно этот процесс замедляется.

У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров. Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  1. черными (преимущественно распространенная расцветка);
  2. черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо.

Оно проявляется с первого месяца жизни. По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Сколько держать по времени до убоя

Выращивание вислобрюхих – прибыльное дело, т.

к. период от рождения до убоя составляет 4-6 месяцев. Чем больше возраст особи, тем больше сала и жировых отложений будет на тушке. Не стоит перекармливать животное.

Мясо полугодовалого поросенка по вкусовым качествам и характеристикам не отличается от мяса взрослых особей.

У мяса отсутствует неприятный запах, а волокна будут мягкими.

Питание и выгул поросят

Когда наступает более теплый сезон, животные должны иметь достаточное питание и выгул на свежем воздухе.

Такая территория должна быть ограждена от ветра и частично накрыта, чтобы они могли спрятаться от дождя.

Чтобы поросята могли почесать спинку, на высоте их стандартного роста набиваются доски. На такой территории должны быть выносные кормушки и поилки.

Разведение вьетнамских свиней в собственном хозяйстве

Бизнес в сфере сельского хозяйства сегодня понемногу набирает обороты.

И значительно этому поспособствовала нынешняя экономическая ситуация ввоз некоторых категорий товара на территорию России запрещен. И теперь, если сравнивать с прошлыми годами, стало очень выгодно вести фермерское хозяйство либо по разведению свиней, либо по выращиванию зелени.

фруктов или овощей. Но именно первый вариант, за счет небольших вложений в бизнес, наиболее привлекателен для новичков в этой сфере. Особенно высоки перспективы у разведения вьетнамских свиней. Зная, где купить вьетнамских вислобрюхих свиней, и изучив некоторые нюансы ухода за ними, можно организовать рентабельный бизнес.

который реально вести на собственном загородном участке. Свиноводство издавна привлекало предпринимателей. Ничего удивительного выручки с продажи молодняка или мяса животных превосходят все ожидания!

Сложность открытия бизнеса 6/10.

Вьетнамская свинья относительно недавно завезена на территорию нашей страны.

Но в Азии уже очень многие годы назад оценили все ее достоинства. Взрослое животное вырастает до 50-100 кг. А мясо вьетнамских свиней считается деликатесным, поскольку содержит небольшое количество холестерина.

В 6 месяцев

Вес вьетнамских свиней в 6 месяцев в среднем – 50-60 кг. С этого возраста самки могут беременеть, причем довольно трудно визуально определить супоросность на ранних этапах. От владельца требуется внимательность, чтобы не отправить такую свинью на убой.

Только после 3-х месяцев признаки будут налицо. Средняя продолжительность беременности вьетнамской хрюшки – 115 суток.

Выводы

  • При соблюдении правил содержания и разведения (по характеристике, сколько должна набирать вес в месяц, самый эффективный гранулированный корм давать, какой могут переносить холод) возможно получение максимального дохода при минимальных затратах даже для начинающих.
  • Животных можно и нужно содержать в хозяйстве как на улице, так и в помещении, если следовать определенным правилам оборудования свинарников.
  • Свиньи Вьетнамской вислобрюхой породы неприхотливы в кормлении и содержании (зимовка, случка, уход), употребляют сравнительно мало корма.
  • Мясо свиней обладает особенными вкусовыми свойствами, за что ценится по всему миру.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/vetnamskie/soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка.

Поделиться с друзьями:

Распространенные болезни

При нарушении условий содержания животных у них появляются заболевания, которые важно вовремя обнаружить, чтобы начать лечение. Самыми распространенными заболеваниями «вьетнамцев» считаются следующие:

  1. Дизентерия. Более опасное заболевание, развивающееся также от грязи и несвоевременной уборки помещения. Чаще поражает молодых поросят, чем взрослых особей.
  2. Рожа. Возбудителем патологии является рожистая бактерия. Наиболее часто страдают от заболевания особи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Затрудненное дыхание, покраснение кожи, высокая температура, отказ от пищи — первые симптомы рожи. Исход зависит от формы протекания заболевания. Бывает, что поросята погибают в течение нескольких часов после появления первых симптомов.
  3. Сальмонеллез. Происходит отказ от пищи, у животных появляется лихорадка. Чаще всего встречается у поросят, поэтому важно придерживаться графика вакцинирования.
  4. Заражение глистами. Причиной считается антисанитария в помещении, где содержатся животные. Плохой аппетит, нервозность или, наоборот, вялость — первые симптомы заболевания поросят. Больных поросят изолируют от остального стада и используют любые лекарства от глистов в виде таблеток.
  5. Болезнь Ауески. Относится к опасным вирусным болезням. При попадании в организм животного вируса оно начинает ходить по кругу, потом укладывается набок, у него появляется сильный кожный зуд, потом судороги и паралич гортани. После появления первых признаков животное погибает через 2 дня. Поскольку лечения не существует, важно вовремя сделать прививки поросятам.

Заниматься самолечением только на основе симптоматики не рекомендуется — только опытный ветеринарный врач сможет поставить точный диагноз поросятам и назначить прием медикаментов, при нарушении этого правила существует риск потерять все поголовье.

Расчет веса взрослой свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки).

С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина. Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало.

Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть. Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:

  1. обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.
  2. длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);

Интересно!

Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии.

Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают. Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  1. при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;
  2. потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  3. кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  4. лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;

Обратите внимание!

Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

  1. иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).
  2. за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  3. получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  4. при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  5. используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;

В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней.

Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+