Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Прибыл от призводства бройлеров

Прибыл от призводства бройлеров

Прибыл от призводства бройлеров

Оглавление:

Рентабельность разведения бройлеров


В среднем расчет можно произвести на примере фермы на тысячное поголовье. Цель разведения бройлеров – производство мяса.

  • На закупку всего оборудования уйдет 150 тысяч, и на его монтаж – еще 20 тыс. руб.
  • Приобретение инкубатора – порядка 55 тыс. рублей.
  • Начнем с первоначальной аренды. В среднем на выращивание требуется порядка двух месяцев, это 40 тыс. руб.
  • Приобретение необходимых кормов обойдется в 35 тыс. руб.
  • Зарплата, затраты на коммуналку, транспортные расходы – 50-55 тыс. руб.
  • Закупить яйца обойдется в 10 тыс. руб.
  • Уплата налогов с продажи – около 1000 руб.
  • Оформить все необходимые документы – 15 тыс. руб.
  • Работы по освещению курятника и вентиляции – 80 тыс. руб.

Добавим еще 10 тысяч на всякие неучтенные расходы, и в итоге получим необходимую стартовую сумму порядка 500 тыс. руб.

  1. Теперь посчитаем выручку. Оптовая цена мяса бройлеров – порядка 150 руб. за 1 кг, т.е. от реализации (с учетом возможного падежа) в среднем получается сумма в 150 тыс. руб.
  2. Если получать подобную прибыль в течение каждых двух месяцев, то уже в среднем через год, при условии расширения своего бизнеса, вы сможете сделать его рентабельным.
  3. Вычтем из нее расходы, являющиеся ежемесячными, и получим таким образом чистую прибыль, которая составляет порядка 50 тыс. руб.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента.

Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  • Закупка яиц и их инкубационное выведение.
  • Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее.

К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров

Чтобы иметь представление, сколько денег понадобится на старте бизнеса и сколько в итоге это принесет прибыли, нужно составить подробный бизнес-план проекта.

Важнейшая часть бизнес плана — финансовый план.В этом разделе нужно учесть, сколько денег уйдет на закупку цыплят, оборудование и подготовку помещения, регистрацию бизнеса и корм животным. Ниже приведем примерный список статей расходов при открытии:Статья расходовСумма в рубляхЗакупка бройлеров (100 шт)От 6500 рублейПокупка клеток (или системы для напольного разведения)От 50000 рублейПодготовка помещенияОт 25000 рублейЗакупка кормаОт 14000 рублейОформление документовОт 10000 рублейУстановка вентиляции и электричестваОт 30000 рублейЗатраты на ветеринара (проверки, медикаменты, справки, сертификаты и прочее)От 4000 рублейИТОГООт 139500 рублейВ итоге, примерная сумма для старта бизнеса составили 140 тыс. рублей. Также возможны другие мелкие расходы, связанные с обустройством жилья для птиц.

Сюда не включены расходы на холодильные установки.

В зависимости от того, будете вы приобретать новое или же бывшее в употреблении оборудование, сумма может существенно отличатся. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше воспользоваться помощью специалиста.К ежемесячным расходам также добавятся расходы на коммунальные платежи, постоянную закупку корма и других расходных материалов, транспортные расходы (доставку мяса).

Этот момент нужно также учитывать при составлении бизнес-плана и формировании цены за 1 тушку.Кроме того, бизнес-план включает:

  1. производственный план, включающий подготовку помещения, закупку оборудования и кормов;
  2. анализ рисков — низкий спрос, болезни животных и т.д.
  3. маркетинговый план и описание каналов сбыта продукции;
  4. резюме проекта: анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, описание помещения, сведения о размере поголовья;

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта.

В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  • На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  • Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Бройлеры как бизнес идея

Разведение бройлеров – процесс, включающий несколько этапов:

  1. Покупка и настройка оборудования;
  2. Приобретение племенных пород кур;
  3. Подбор персонала (в случае необходимости);
  4. Организация сбыта;
  5. Регистрация бизнеса в органах местного самоуправления;
  6. Получение разрешительных документов в СЭС;
  7. Организация поставок и хранения корма и необходимых добавок;
  8. Способы хранения мяса.
  9. Выбор и организация места и помещения для выращивания;

В зависимости от размеров хозяйства и объемов производства мяса, оформить бизнес можно как ИП, ООО или фермерское хозяйство.

Комплект документов и консультацию можно получить непосредственно по месту регистрации.Самый простой способ: оформить через сайт налог.ру не выходя из дома самозанятость.

Тогда бройлеры как бизнес в домашних условиях будут официально оформлены, а налогов платить будете всего 6%.

Причем отчисления в соц.страх и пенсионный фонд можете делать, а можете и не платить. Выгодно!Необходимые условия и параметры места и помещения для разведения:

  1. Кормушки – не менее 4 см для молодых цыплят и не менее 6 см для взрослой особи;
  2. Площадь птичника рассчитывается из среднего значения 1 кв.м на 4 взрослых курицы;
  3. Обязательно наличие в помещении вентиляции для постоянного притока свежего воздуха;
  4. Поилки – не менее 2 см на птицу;
  1. Обеспечение достаточного количества естественного света и принудительное при коротком световом дне;
  2. Оборудование отопления;
  3. Обязательна подстилка из натурального материала Внутренняя отделка из материала легко поддающегося очистке.
  4. Необходимо наличие изолированного выгула для птицы.

Реклама бизнеса

Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях.

Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.Возможные каналы распространения рекламы:

  1. интернет (свой сайт, страница в соцсети).
  2. торговые сети (баннеры, листовки);
  3. городские площадки, ярмарки;

Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений.

Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.

Расчеты и сравнения

При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг).

После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте.

Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей.

В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость.

Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.Допустим, 20 человек, купило по тысяче цыплят, итого продано на 600 000 рублей, потратив на покупку 20 000 яиц, их цена составит 200 000 рублей, чистая прибыль составит 400 000 рублей. Учтем количество инкубаций в сезон от 8 до 10. То получим где-то 4 млн. рублей.

Плюс еще нужно учесть выплату налога, затраты на электричество, непредусмотренные расходы, брак яиц около 7 %. Итого чистая прибыль от бизнеса на бройлерах составит около 3 млн. рублей. Цифры могут изменяться, так как это приблизительные расчеты.

Плюсы разведение цыплят в инкубаторе очевидны. Бизнес можно создавать в разных масштабах, т.к. инкубатор можно купить и на 30 яиц для большого количества.Или же план по выращиванию кур в домашних условиях.

Допустим, человек купил 1000 цыплят, за все он заплатил 30 000 рублей.

При правильном содержании и кормлении в течение 80 дней, каждая бройлерная туша будет по весу от 1,5 до 2 кг. Возьмем средний вес 1,8 кг. И получится 180 000 рублей из них вычтем закупку цыплят получится чистой прибыли 150 000 рублей. Но нужно учитывать затраты на корм, на непредвиденные ситуации и процент смертности в различных ситуациях.

Прибыль от разведения бройлеров составит около 80 тыс. рублей. Учитывайте что это тоже приближенные расчеты. При сравнении можно увидеть, что затраты все же окупаются в обоих случаях.

Решать вам, как вести бизнес на бройлерах.

Ниже мы предоставим несколько полезных советов о том, как правильно выращивать кур, что очень важно в этом виде бизнеса.

Как выращивать бройлеров

Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:

  1. качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;
  2. устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;
  3. влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;
  4. пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.
  5. молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов. Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;
  6. дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;
  7. первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;

Справка!

Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток.

На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.Можно размещать поголовье двумя способами:

  1. на полу;
  2. в клетках.

В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:

  1. в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
  2. затрат на освещение и обогрев будет меньше;
  3. содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.

Какие кроссы подходят для разведения

Ежегодно появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому выделить тех, которых содержать наиболее выгодно, довольно сложно.

Ниже приведен список наиболее удачных кроссов, удерживающих популярность уже много лет:Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушекЧешские мясные куры с буйным ростом.

Основные характеристики, нюансы содержанияСкороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиОтечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеСкороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямКомпактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Уже потом до двух месяцев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. Если не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составлять рацион из пшена, травы и вареного мяса, постепенно добавляя витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Не забывайте про зеленый корм.

Уход и кормление

Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом.

Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц.
Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  1. ПК-6 — от 25 дней до убоя.
  2. ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
  3. ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах.

В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов.

При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса.

Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов.

Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.

Сбыт и реклама

Вопрос сбыта является немаловажным, ведь цыплят-бройлеров нужно не только вырастить, но ещё и реализовать. А иначе вы просто не получите прибыли и разоритесь. При большом количестве бройлеров (5 тыс.

и выше) необходим оптовый рынок сбыта, который нарабатывается не один день. Налаживайте прямые отношения с сетевыми супермаркетами, нанимайте реализаторов, рекламируйте свою продукцию в местной печати, создайте индивидуальную страницу в интернете. Закажите рекламные буклеты и распространите среди потенциальных покупателей.

Используйте все возможные варианты для реализации продукции, давайте скидки и бонусы.

При должной настойчивости вы обязательно добьётесь положительного результата.

Помещение и коммуникации (+видео по обустройству мини-фермы)

От размера помещения будет напрямую зависеть, сколько можно разместить там поголовья.

Выращивание бройлеров на мясо: виды содержания, отличия. Сравнительная таблица прибавки веса при раздельном и совместном выращивании на примере бройлера КОББ-500. Есть два типа выращивания бройлеров:

  • Напольный. Одно помещение, в котором на полу делается подстилка 20-30 см из деревянных опилок или стружек. Такой способ используют на больших фермах, у которых в распоряжении много места. Если у вас небольшой сарай, то этот вариант невыгоден: бройлеров вы сможете содержать мало.
  • В клетках. Для этого способа не требуется огромное помещение. Строятся клетки в два или три яруса, под клетками строятся стеллажи для помета. Такой вид наиболее распространенный, из-за экономии места. Но есть и проблема: когда бройлер целыми днями лежит в клетке, у него остается отпечаток на брюхе, который может быть заметен даже на мясе. Это вредно для продажи: естественно, что мясо должно выглядеть красиво, и любой дефект может снижать цену.

Я выращиваю бройлеров в клетках, у меня они стоят в три яруса, так как помещение не особо большое.

Площадь моего помещения 50 квадратных метров. При такой плотности посадки помещение должно быть очень хорошо проветриваемым: из куриного помета выделяется аммиак.

Это вредоносный газ, при повышенной концентрации которого могут задыхаться куры. Статья почти в тему: У меня такое было, как-то на верхних ярусах подохло большое поголовье.

Я не мог понять причину, но потом один знакомый рассказал про аммиак и его вредоносные свойства. После этого я поставил вентиляторы для вытяжки воздуха и для нагнетания свежего.

Также провожу чистку помета раз в два дня (или раньше, если неприятный резкий запах начинает ощущаться) Из коммуникаций у меня есть только электроэнергия.

Ее я использую и для отопления, и для освещения. Зимой помещение должно прогревать, для чего я использую калориферы.

Курятник

Птичник для бройлеров располагается по западно-восточной линии (сориентироваться поможет компас), а его окна должны выходить на южную сторону. Форму постройки лучше запланировать прямоугольную.

При таких условиях солнце будет хорошо освещать помещение.Дверь размещают на восточной стороне курятника.Если есть возможность, то возводите постройку на возвышенности — в сухом месте легче обеспечить хороший выгул для бройлеров.

При этом важно учитывать следующий нюанс: птицы не любят шум, им необходима тишина и безопасность.

От дома или от пролегающей недалеко дороги могут исходить звуки, мешающие цыплятам, поэтому не будет лишней посадка живой изгороди возле курятника.Оптимальный микроклимат в помещении — не выше 25–30°C летом и не ниже 12–15°C зимой. На окна рекомендуется снаружи и изнутри установить ставни в качестве дополнительной защиты от температурных перепадов внутри птичника.Маленьким цыплятам необходим только яркий свет, взрослым бройлерам подойдёт и тусклое освещение.

Как организовать кормление

Корма, которые потребуются:

  • Пищевые – молочные, огородные, рыбно-мясные.
  • Комбикорм – должен соответствовать ГОСТу.
  • Зерновой сухой корм.
  • Витаминные добавки, ракушечник, яичная скорлупа, соль, костная дробленка.
  • свежая зелень – крапива, ботва, капустные листья, одуванчики.

Соблюдать температурный режим питьевой воды:

  1. у цыплят вода – 30 градусов;
  2. у взрослых бройлеров – 20 градусов.

Стоит знать!

При недостатке жидкости у цыплят развивается диатез, у взрослых птиц – перитонит и интоксикация.Куры бройлеры имеют свои особенности питания, для быстрого прироста птицу кормят по схеме в несколько этапов.ПредостартСтартОткормФинишВозраст1 неделя2-3 недели3-4 недели1-3 месяцаПрирост г20456070Норма корма г2040-100100-150160-180Количество кормлений в сутки8642Чем кормитьПшенная крупа, дробленная пшеничная крупа, овес, ячменная крупа, отварные рубленные яйцаДобавляют нежирную творожную массу, простоквашу, рубленную зеленую травуДобавляют отварной картофель, дрожжи, рыбуЦельное зерно, комбикорм, мешкаПолноценное питание бройлеров значительно ускоряет нарастание мышечной массы тушки. Вполне реально вырастить птицу с максимальным весом за 1.5 месяца.

Продажа мяса птицы

Из всех трех вариантов этот является самым сбалансированным. Особенно, если он включает предыдущие циклы.Выращивание бройлеров как бизнес выгодно тем, что от вылупившегося яйца и до полноценной мясной тушки проходит всего 1.5 месяца.

Это пиковый возраст, при котором возможна наибольшая прибыль. После этого срока мясо начинает терять свои пищевые качества, да и это лишнее время на откорм.Если говорить об окупаемости проекта, то средняя птицеводческая ферма с поголовьем от 500 кур окупается (при правильной организации процесса) примерно за 3-4 месяца.Для правильной организации птицефермы необходим структурированный и профессиональный подход к каждому этапу.

Для этого можно и нужно составить бизнес-план.

Особенности разведения: кормим цыплят и бройлеров

Птенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма.

Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями. Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться. В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день.

Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться.

В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.Цыплята быстро растут и набирают весСпустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  1. 8 % ячменя;
  2. 1 % размолотого мела.
  3. 3 % жира;
  4. 1 % зеленых кормов;
  5. 13 % пшеницы;
  6. 45 % кукурузы;
  7. 17 % шротов;
  8. 17 % костной муки;
  9. 5 % дрожжей;

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.

Профилактика болезней

Бывает, что некоторые цыплята значительно отстают от остальных бройлеров в плане роста.

Таких птиц приходится отбраковывать, так как они могут являться разносчиками инфекций.Птенцам, возраст которых составляет 2–4 недели, следует подмешивать препараты для профилактики различных заболеваний. Например, для предотвращения кокцидиоза цыплятам дают Байкокс (количество, умещающееся на кончике ножа, разводят в 0,5 л воды).

За три дня до этого в жидкость для питья добавляют витамин В.Не забывайте 2 раза в неделю дезинфицировать кормушки. А для профилактики кишечных недугов птиц 1 раз в 7 дней можно смешивать воду со слабым раствором марганцовки.Слабые цыплята могут оказаться разносчиками инфекций

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода.

В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту.

Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  1. поставки торговым сетям или закупочным организации;
  2. интернет-магазин;
  3. арендованное место на рынке;
  4. собственная торговая точка;
  5. поставки на предприятия общепита;
  6. продажи непосредственно со своей птицефермы.
  7. участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  1. суточные и подрощенные цыплята;
  2. перо и пух.
  3. органические удобрения — птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  4. сырье для производства кормов — яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу.

При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят. Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег.

В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов.

Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  • Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  • Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.
  • Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  • Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  • Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  • Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  • Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.

Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке.

Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.

Таблица: некоторые модели инкубаторов

Модель Закладка Яиц (шт.) Цена (тыс.

руб.) Kurczak 0.2 200 19,8 Kurczak 0.4 400 25,5 Kurczak 0.6 600 31,2 Kurczak 1.0 1000 36,8 Kurczak 1.3 1300 48,2 Kurczak 2.0 2000 53,8 Kurczak 3.0 3000 62,3 Kurczak 5.0 5000 93,5 Kurczak Prom 12 12000 200,0 Kurczak Prom 25 25000 415,0 Kurczak Prom 50 50000 830,0 NEST-100 110 27,5 NEST-200 220 30,3 NEST-500 600 41,1 NEST-1000 1200 49,6 NEST-2000 2100 72,3 NEST-3000 3200 84,5 Тандем-1200 1200 51,0 R-COM maru CT-1000 1000 211,4 Инкубатор на 1 тыс. яиц занимает приблизительно 1 м².

площади. Яйца можно приобрести на племенных птицеводческих фермах по средней цене 10 р.

за шт. Инкубационные яйца должны соответствовать определённым требованиям по толщине скорлупы (0,35 мм), чистоте, плотности (1,075–1,095 г/см3), оплодотворенности (от 90%), соотношению желтка и белка (1:2) и др. Общий срок хранения яйца до помещения в инкубатор не должен превышать 7 дней при температуре 12–15˚С и влажности 75–80%. В инкубатор последовательно закладываются крупные, средние и затем мелкие яйца.

Цыплята выводятся через 20 дней. После сортировки кондиционный молодняк направляется на выращивание или на продажу. Крупные фермы по выращиванию бройлеров обычно оборудуются двумя инкубационными залами, складом для хранения яиц, комнатой для сортировки суточных цыплят и выдачи молодняка.

Должны быть также помещение для тары, моечная и дезинфекционная камеры, лаборатория биохимического контроля.

Все помещения изолируются друг от друга для соблюдения ветеринарной безопасности. Для предпринимателя при организации инкубатория достаточно небольшого помещения не более 10 м².

С чего начать?

Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

  • Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
  • Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

Разведение бройлеров как бизнес

Выращивание бройлеров имеет одно большое преимущество – это сверхприбыльное дело. Сверхокупаемость объясняется тем, что при минимальных затратах гарантирована максимальная прибыль.Выгодно или нет делать бизнес на бройлерах, можно узнать, изучив характеристики этой неприхотливой птицы:

  • Быстрый рост. Это дает возможность раннего забоя.
  • Высокая производительность. Яйценоскость – 180-200 яиц от одной птицы.
  • Отличается хорошей выживаемостью.

Главный этап развития бизнеса в домашних условиях – рассчитать материально-техническую базу проекта и приобрести:

  • Помещение для содержания бройлеров.
  • Молодняк или яйца для выведения птиц.
  • Корма, пищевые добавки.
  • При необходимости – инкубатор для выращивания молодняка.
  • Склад для яиц и морозильные камеры для мяса птицы.
  • Склад для кормов.
  • Различный инвентарь, спецодежда.
  • Подсобные помещения.

Интересная бизнес идея?ОченьНе оченьС учетом возможностей предпринимателя, список приобретений сокращают или расширяют. А еще рекомендуем изучить бизнес план по разведению кур несушек: .

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  2. отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.
  3. отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  4. быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  5. небольшие вложения на старте;

Минусы:

  1. нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).
  2. риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  3. высокая конкуренция;

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли.

Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.Важно: категорически не рекомендуется самостоятельно приобретать и добавлять в пищу профилактические препараты.

Для этой цели следует пригласить ветеринара, а в последующем регулярно выполнять назначенные инструкции.

Разведение бройлеров: рацион

  1. Кормление суточного молодняка проводится через 3 часа, используется для этого стартовый комбикорм. Затем, по мере подрастания молодняка, корм заменяют на состав, способствующий интенсивному набору веса, а окончательный откорм проводится финишной смесью.
  1. Кормление подросших особей, при разведении бройлеров, осуществляется дважды (иногда – трижды) в сутки.

    В среднем на каждый килограмм привеса уходит порядка 2 кг корма.

  2. Уже на второй неделе можно делать основой рациона зерно, при этом не забывая, что готовые смеси также необходимы (как минимум – раз в сутки). Когда вы подберете состав, который будет полностью сбалансирован, можно переходить на натуральные кормосмеси, в которых половину составляет кукуруза, треть – ячмень, остальное – ячмень и пшено в равных пропорциях.
  3. И, конечно, важны витамины и минеральные добавки. Песок заменяют мелкими ракушками, и не забывают обогащать рацион зеленью, которая может составлять до половины всей суточной нормы.

Оформление

Чтобы работать не в тени, достаточно открыть ЧП (ФЛП) и ежеквартально платить налог на прибыль в 5% и ЕСВ.

Часть доходов можно не показывать, и никто к этому особо не прицепиться (если у вас небольшой объем, то отслеживать реальные доходы никто не будет), но показывать доход необходимо. Практически вся продукция продается за наличку, а там уже вы сами решаете, какой размер дохода показать в налоговой.

Без оформления ЧП я бы не рекомендовал продавать что-либо вообще, поскольку если где-то возникнет неприятная ситуация, можно схлопотать огромный штраф. Как вариант, не регистрироваться можно тем, кто будет торговать мясом только по проверенным клиентам: по знакомым, родственникам, коллегам.

Но и в этом случае риск тоже остается, поэтому такую деятельность лучше не вести. Как начать бизнес на выращивании бройлеров: реальный опыт: все от сбора документов до открытия мини-фермы почти с нуля.

Я работаю как ФЛП: мне так проще, и это дает право продавать продукцию по безналу. За время предпринимательской деятельности налоговая ни разу не делала проверку, главное вовремя сдавать отчетность и показывать доход.

Открыть ФЛП (ЧП) просто: надобно написать заявления в администрацию села, и в течение 5 дней предприятие будет оформлено. Также некоторые магазины просят справку из санитарной станции о том, что товар здоровый, и соответствует по качеству установленным нормам.

Но таких магазинов единицы: многие мелкие точки работают без какого-либо оформления вообще. Со справками и документацией обязательно придется столкнуться, если вы будете пробовать поставлять товар крупным реализаторам, или напрямую в более-менее хорошие заведения общепита.

Персонал

Конечно, все зависит от масштабов птицефермы, от количества голов в стаде.

Но обычно на первых этапах фермеру под силу справиться самостоятельно.

В дальнейшем могут понадобиться помощники.

Содержание кур – дело хлопотное, поэтому персонал должен быть терпеливым и дружелюбным. Штат должен включать слесаря-электрика, птичниц, сторожа-разнорабочего.

Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

При основательном и ответственном отношении к делу можно довести уровень рентабельности фермерского хозяйства до 60%.

Достичь таких высоких показателей можно, если максимально расширить ассортимент готового продукта. Например, продавать не только мясо бройлера, но и цыплят или яйца.Вы можете начать с небольшой фермы. При наличии помещения расходы не превысят 20 000 рублей.

При поголовье в тысячу голов и среднем весе туши около 2 кг вы можете ежедневно продавать по 30-35 туш бройлеров за 7 тысяч рублей.

Если вычесть расход на корма, электроэнергию, транспортные расходы и зарплату работников, вы можете получать чистый доход около 50 000 рублей при выручке до 250 000 рублей в месяц. Чем больше голов, тем выше ваш доход.

Постоянное выведение новых видов бройлеров обеспечивает высокий процент выживаемости поголовья, быстрый набор веса и высокое качество готового продукта. Современные российские породы отвечают всем требованиям мировых стандартов, их мясо стабильно пользуется спросом. Если вы живете в селе или пригороде и у вас есть место для размещения кур, вы можете открыть свое прибыльное дело на выращивании и продаже бройлеров.

Читайте также обзор бизнес идей для маленького города.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

  1. ТЕГИ

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Батареи для клеток

Вентилятор рамного типа (для клеток)В зависимости от того, какой тип разведения вы выбрали, нужно выбирать и соответствующее оборудование.Также нужно позаботиться о естественном и искусственном освещении.

Искусственное освещение не должно быть слишком ярким.Не забудьте и о холодильном оборудовании.

Оно должно быть качественным и подходить вам по вместимости.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца. Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв.

м. на 10 птиц.Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы.Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+