Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Овощная база бизнес

Овощная база бизнес

Овощная база бизнес

Какой бизнес выгодно открыть в Казахстане?


Мировой финансовый кризис отразился и на условиях ведения бизнеса во всех странах. Многие прежние успешные проекты перестали приносить доход, зато развитие неожиданно получили другие бизнес-идеи. Узнаем, какой бизнес выгодно открыть в Казахстане. Какой бизнес выгодно открыть в 2017 Чтобы начать прибыльный бизнес в Казахстане, необходимо в первую очередь проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию.

Некоторые направления стали невыгодными по различным причинам. Мелкий торговый бизнес в Казахстане сошел на нет. Это связано с выходом на рынок ритейловых сетей.

Теперь торговля на базаре из контейнера убыточна, так как покупателей переманили крупные супер- и гипермаркеты. Сбор цветного металла также перестал быть прибыльным бизнесом в связи с запретом на экспорт этой продукции. Выясним, какой бизнес выгодно открыть в современных реалиях:

  • Открыть частный детский сад — отличная идея для бизнеса. Бизнес прибыльный из-за большого спроса, связанного с отсутствием мест в государственных учреждениях. Особенно популярны услуги частных детсадов в крупных городах, таких как Алматы.

В качестве вложений потребуется заплатить за аренду подходящего помещения (либо использовать собственное), обустроить его мебелью и необходимым инвентарем, пройти проверку служб санитарного контроля и нанять персонал.

Лицензирование этого вида деятельности уже давно отменено, так что никаких других преград для реализации бизнес-идеи нет.

  • Строительство — выгодный бизнес, но требует больших стартовых вложений. Однако и отдача от них велика, а также это самый стабильный вид бизнеса.

При продаже готового объекта вы заработаете большую сумму денег, которую можете вложить в следующий проект. В результате получите больший доход.

Кроме того, сдача в аренду построенных помещений, зданий будет приносить регулярный и постоянный доход.

  • Бизнес, связанный с сервисными услугами для автомобилистов:
  1. покрасочная камера;
  2. хранилище для шин.
  3. шиномонтажная и ремонтная мастерская;
  4. автомойка;

Вложения не такие большие, как в строительстве.

Размер необходимого стартового капитала зависит от типа услуг и оборудования. Так, потребуется довольно просторное помещение, чтобы вместить несколько авто, специальные приспособления и оборудование, инструменты. Необходимо нанять мастеров, которые отлично разбираются в своем деле.

Доходы будут стабильные с небольшой выраженной сезонностью.

  • Информационный бизнес не требует большого стартового капитала, поскольку здесь важную роль играют знания и навыки. Заплатить придется за создание своего имени, и имиджевые затраты станут основным вложением.

Потребуется создать свой сайт, оплатить рекламу, нанять специалистов.

Этот вид бизнеса разноплановый:

  1. оказание услуг по созданию и продвижению сайтов;
  2. рекламная деятельность.
  3. разработка программного обеспечения, приложений;
  4. проведение тренингов, семинаров и курсов;
  • Бизнес, основанный на популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ), — новое веяние, которое приносит стабильный и ощутимый доход.

    В этом коммерческом направлении есть несколько ниш. Это:

  1. упаковка пищи, приготовленной по специальному меню, в боксы; доставка здоровой пищи на место работы, занятий;
  2. торговые точки по продаже устройств для подсчета шагов и калорий — фитнес-трекеров; продуктов питания и пищевых добавок для спортсменов;
  3. проведение лекций, посвященных ЗОЖ, организация забегов, заплывов; групповых занятий на свежем воздухе;
  4. составление индивидуальных программ питания с учетом физических нагрузок и целей клиента (похудение, набор веса, наращивание мышечной массы).
  5. приготовление и продажа протеиновых коктейлей;

Читайте также: Какой бизнес выгодно открыть в маленьком городе Чтобы решить, каким бизнесом заняться в Казахстане, оцените потребности населения в регионе своего проживания.

Успешным становится то дело, которое пользуется повышенным спросом у населения. Проанализируйте, чего не хватает в вашем городе, районе. Выясните, какая ниша не занята. Возможно, мало аттракционов и мест развлечения для детей. Тогда батутный парк привлечет многих посетителей, и вы получите прибыль.

Тогда батутный парк привлечет многих посетителей, и вы получите прибыль.

Или в районе, где вы проживаете, нет автомастерской или пиццерии.

Организованная вами точка по оказанию услуг или заведение общепита станут доходными. Выясним, каким бизнесом заняться в небольшом городе:

  • Выращивание цветов (садовых, комнатных) — отличная идея. Цветы покупают всегда — будь то торжественное мероприятие, памятная дата, праздник или желание украсить свое жилье.

Это перспективное направление, поскольку в Казахстане есть дефицит цветочной продукции. Ранее в стране продавались исключительно импортные цветы.

  • Производство клубники, овощей и фруктов — отличная бизнес-идея. Но, чтобы начать ее воплощать, потребуется земельный участок. Лучше всего его организовать на окраине города.

Производство фруктов или овощей — лучший вариант, если думаете, какой бизнес открыть. Клубнику можно выращивать круглый год — для этого потребуется построить обогреваемые в холодный период года теплицы. Ягоду с удовольствием приобретут городские рестораны и кафе.

  • Реализация бутилированной питьевой воды потребует стартовых вложений, направленных на получение воды (бурение скважины, установка фильтров для очистки воды). Вода с доставкой пользуется спросом у населения, в офисах, кафе и ресторанах.
  • Производство мыла ручной работы не требует больших вложений. Производимый товар востребован, а конкуренции в вашем городе может и не быть.

    Кроме того, это безотходное и безубыточное производство.

  • Производство творога или сыра. Для этого вида бизнеса важно, чтобы был постоянный источник качественного сырья.

Для того чтобы начать им заниматься, проанализируйте, будет ли пользоваться спросом ваша продукция.

Возможно, в городе продаются аналогичные товары импортного производства по демпинговым ценам.

  • Изготовление и продажа сухофруктов — прибыльная бизнес-идея. Их можно делать из яблок, абрикосов, инжира, персика, сливы. Стартовый капитал для начала невелик. Необходимо помещение для сушки и хранения, а также мощная сушилка.
  • Клининговый сервис имеет постоянный спрос в любом городе. Для того чтобы начать им заниматься, необходимо дать объявление в любую местную газету о предоставлении услуг по уборке помещений.

Спрос стабильный, а объем бизнеса сможете расширить, если наймете больше работников и начнете использовать современное оборудование, средства для уборки.

  • Точку по продаже шаурмы стоит поставить вблизи скопления офисных центров, тогда в будние дни вы будете обеспечены постоянной клиентурой. Для старта необходим минимум оборудования, стабильный канал поставки сырья и человек, знающий толк в приготовлении этой закуски.
  • Производство овощной консервации предполагает наличие бесперебойного источника сырья.

    Организация бизнеса в городе оправдана близостью основных потребителей продукции. Это означает, что сокращаются транспортные расходы по доставке продукции к точкам продажи.

Успешность бизнес-идеи зависит от того, какой способ консервации выбран, какие рецепты будут использоваться, какова цена сырья. Плюсом является то, что это продукция длительного хранения.

  • Ателье по пошиву и реставрации одежды всегда прибыльное предприятие в небольших городах. Вашими клиентами станут и те, кто хочет сэкономить на одежде, сшив модную вещь из своей ткани, и те, кто хочет получить дорогую эксклюзивную модель.

Стартовые вложения не большие. Потребуется помещение, швейное оборудование и персонал из профессиональных швей и закройщиков. Организация собственного бизнеса позволит заниматься любимым делом и получать за это вознаграждение.

Доходность бизнеса зависит от того, удачна ли бизнес-идея, имеется ли спрос на предлагаемые товары/услуги, есть ли конкуренция.

Чтобы бизнес процветал, перед тем как начнете им заниматься, просчитайте его доходность. Проанализируйте, насколько высоки будут доходы по сравнению с расходами и каковы риски, что проект окажется неудачным. 1. Организационно – правовая форма Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

1. Организационно – правовая форма Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 1 400-кратного МЗП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов. 2. Разрешительная документация При организации деятельности киоска по продаже овощей необходимо руководствоваться Санитарными правилами

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией»

, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 88, Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371. Также потребуется разрешение пожарной службы.

Противопожарные требования, регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года № 35. 3. Описание бизнес — идеи 3.1 Концепция Бизнес – идея предусматривает организацию деятельности киоска по продаже овощей.

Данный бизнес организуют преимущественно в городской местности (круглый год) либо в сельской в период отсутствия свежих овощей. Здоровое питание сложно представить без овощей.

Однако приобрести свежие и качественные овощи представляется возможным далеко не всегда. Торговая точка с такой продукцией способна окупиться за короткий срок и приносить стабильную прибыль. Открытие киоска, продающего овощи, всегда было, есть и будет довольно прибыльным бизнесом.

Крупные супермаркеты не закупают спелые плоды, так как берут продукты большими партиями, поэтому сетевые магазины обычно продают недозрелые овощи. А киоск с маленьким объемом продаж может зарекомендовать себя как поставщик спелой и свежей продукции.

Фруктово-овощной бизнес характеризуется сезонностью.

Спад продаж наблюдается с конца июля по октябрь, пик приходится на декабрь-январь.

Характеристика продукции. Ни для кого не секрет, что овощи, фрукты и зелень – это основные источники минералов и витаминов. Большинство овощей употребляют в пищу в свежем виде.

При этом потери витаминов, особенно каротина, резко уменьшается. В ряде овощей содержатся активные вещества (эфирные масла, гормоны, антибиотики, органические кислоты), которые положительно влияют на внутреннюю секрецию организма, способствуют пищеварению. Отдельные овощи (чеснок; лук, хрен, катран, редька) содержат летучие вещества — фитонциды, которые губительно действуют на ряд патогенных и сапрофитных микроорганизмов и простейшие одноклеточные организмы.

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую.

У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых — плоды и семена. Более подробно о свойствах и классификации различных овощей можно прочитать, пройдя по ссылке, которая указана в разделе «Полезные ссылки» настоящей бизнес – идеи.

3.2 Технология Торгово-технологический процесс в киоске по продаже овощей состоит из следующих этапов: 1. Приемка товаров по количеству и качеству. 2. Хранение товаров. 3. Размещение и выкладка на торговом оборудовании.

4. Организация продажи товаров.

Выбор места для торговли. Желательно, чтобы поблизости не находилось рынков и аналогичных овощных киосков. При этом близость к крупному супермаркету способна даже повысить товарооборот, если предложить хорошие цены и достойный ассортимент.

Установка киоска в удобном для этого месте потребует обращения в районную администрацию, куда подается заявка об установке розничного торгового места на данной территории.

Далее следует обратиться в Земельный комитет и Архитектуру, где нужно будет получить соответствующие разрешения. Ассортимент киоска должен быть достаточно широким. На всю продукцию нужно иметь сертификаты. Начать следует с самого стандартного овощного набора, который есть в любом магазине (картофель, капуста, морковь, лук и т.д.).

Начать следует с самого стандартного овощного набора, который есть в любом магазине (картофель, капуста, морковь, лук и т.д.).

Целесообразно ввести в ассортимент несколько эксклюзивных позиций овощей. Это могут быть артишоки, спаржа, зелень горчицы, топинамбур, флажоле.

Постепенно наработается постоянная клиентура, которая будет ехать в киоск специально за этими овощами, покупая заодно и более привычные. Необходимо найти поставщиков для киоска. Это могут быть крупные оптовые фирмы, а также местные тепличные хозяйства.

Поставщик для самых ходовых овощей должен находиться поблизости, чтобы регулярно снабжать киоск продукцией. 3.3 Персонал Персонал овощного киоска – это несколько продавцов — кассиров и грузчики, которые доставляют и раскладывают товары. Что касается продавцов, то в данном случае это могут быть как мужчины, так и женщины.

Приятная внешность, вежливость и хорошее знание товаров сотрудниками – залог успеха бизнеса.

Женщине средних лет будет проще найти общий язык с покупателями, так как молодежь за покупками ходит мало. Продавец должен иметь санитарную книжку с печатями от пройденных врачей, последующее прохождение которых обычно оплачивает владелец киоска.

3.4 Экономика Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы: — данные Агентства по статистике РК; — официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг); — реклама в газетах, журналах, справочниках; — интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие; — справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы: — данные Агентства по статистике РК; — официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг); — реклама в газетах, журналах, справочниках; — интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие; — справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.

Первоначальные инвестиции Необходимо приобрести палатку. Приобретение новой палатки обойдется в пределах от 25 000 до 50 000 тенге, в среднем – 35 000 тенге. Приобретение торговой палатки б/у обойдется гораздо дешевле.

Необходим также оборотный капитал. При ежедневной выручке 15 000 тенге размер оборотного капитала (для приобретения первой партии товара) составит 15 000 тенге/день * 30 дней * 100/140 (наценка) = 321 429 тенге. Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит 356 429 тенге.

Доходы При выручке в 15 000 тенге в день ежемесячно можно будет выручить 450 000 тенге. Расходы Наценка на овощи в среднем составляет от 40%, следовательно, для того, чтобы продать на 450 000 тенге, необходимо закупить на 450 000 * 100/140 = 321 429 тенге.

Расходы на аренду склада (для хранения товарных остатков) 25 м2 * 1 000 тенге/м2 = 25 000 тенге в месяц. Заработная плата 1 продавец (вторым продавцом может быть сам предприниматель) * 35 000 тенге = 35 000 тенге в месяц.

Грузчик (неполный рабочий день) — 10 000 тенге.

Итого расходы по заработной плате составят 45 000 тенге ежемесячно.

Расходы по доставке (ГСМ), прочие расходы – 12 000 тенге в месяц.

Всего расходы составят 403 429 тенге в месяц, прибыль – 46 571 тенге. Окупаемость вложенных средств – 8 месяцев.

4. Сбыт Постоянными клиентами киоска по продаже овощей в случае расположения в спальном районе являются местные жители, живущие неподалеку, которые проходят мимо киоска на работу и с работы. 5. Государственная поддержка Предприниматель не может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» не включена торговля.

При этом предприниматель в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» может подать документы на получение государственного гранта. Максимальная сумма государственного гранта для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» составляет 3 000 000 тенге, при этом обязательным условием бизнес-проекта является софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20 процентов от объема предоставляемого гранта. Более подробную информацию можно узнать из Правил предоставления государственных грантов для организации и реализации проектов в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», утвержденных постановлением Правительства РК от 28 апреля 2012 года, № 541 или проконсультироваться в ближайшем Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) по месту жительства.

6. Риски Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.

Инвестиционный риск — это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.

Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес — проекта: 1. Риск недостаточности получения прибыли – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный объем продаж; 2. Риск развития конкуренции – разрабатывать новые стратегии и вводить новые мероприятия по привлечению клиентов (за счет ассортимента, качественной продукции); 3.

Риск снижения цен на продукцию – заключать предварительные контракты на поставку.

4. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения.

Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес – идеи.

В статье использованы материалы из источников: smollbiz.ru newidey.ru www.nur.kz business.gov.kz maprest.ru Типичная ситуация — зарплаты на основной работе не хватает для удовлетворения потребностей семьи, а физических сил и энтузиазма вполне достаточно для того, чтобы организовать бизнес с солидным дополнительным доходом. А если вы еще и располагаете собственным земельным участком, то почему бы не испытать свои возможности в выращивании и продаже рассады овощей? Журнал Reconomica уже знакомил читателей с человеком, который рассказал о многолетнем опыте в цветочном бизнесе.

Этот же мужчина согласился поделиться деталями бизнеса, построенного на реализации собственной рассады овощей.

Что собой представляет данное сооружение

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения.

Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

  1. Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.
  2. Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.

Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация.

Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи.

Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.

Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

Цена запуска овощехранилища зависит от величины помещения, от вида закупленного оборудования, численности персонала, количества приобретаемой продукции.Стартовый капитал включает следующие виды расходов.НаименованиеПриблизительная сумма, рублейРегистрация 20.000Строительство помещения3.000.000Оборудование, в т.ч.

установка1.700.000Грузовой транспорт900.000Погрузчик400.000Тара130.000Реклама50.000Закупка продукции800.000Итого7.000.000 Ежемесячные платежи:НаименованиеСумма, рублейАренда за землю50.000Заработная плата300.000Коммунальные расходы110.000Транспортные расходы20.000Реклама15.000Прочие расходы5.000Итого500.000 Сроки окупаемости зависят от загруженности склада, количества порченой продукции, стоимости услуг, наценки на продукцию, урожайности и прочих факторов.

установка1.700.000Грузовой транспорт900.000Погрузчик400.000Тара130.000Реклама50.000Закупка продукции800.000Итого7.000.000 Ежемесячные платежи:НаименованиеСумма, рублейАренда за землю50.000Заработная плата300.000Коммунальные расходы110.000Транспортные расходы20.000Реклама15.000Прочие расходы5.000Итого500.000 Сроки окупаемости зависят от загруженности склада, количества порченой продукции, стоимости услуг, наценки на продукцию, урожайности и прочих факторов.

Период окупаемости при рентабельности в 30% составляет от 2 до 4 лет.

Магазин

Аренда помещения обойдется в 13 – 15 тысяч рублей, в зависимости от района. Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей.

Закупка и установка необходимого оборудования – 250 тысяч рублей.

Товар обойдется в 150 – 200 тысяч рублей.

Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%. Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы.

Требования к искомому помещению

Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла.

Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений.

Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.

На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода. Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования.

Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.

Необходимые документы и их оформление

Если вы рассматриваете строительство современного овощехранилища для долгосрочного бизнеса по хранению овощей или сдачи площадей в аренду, его необходимо официально зарегистрировать в налоговых органах в качестве ООО или ИП.Важно!

Большинство предпринимателей склоняются к ООО, так как эта организационно-правовая форма наиболее удобна для расчётов по безналу между юридическими лицами: фермерскими хозяйствами, оптовыми базами, магазинами, организациями общественного питания и пр.После оформления ООО необходимо:

  1. подготовить проект здания;
  2. приобрести или взять в долгосрочную аренду участок земли;
  3. получить разрешение на его строительство.
  • проект организации строительства;
  • планировку земельного участка.
  • архитектурные решения;
  • эскизный проект;
  • Перечисленные документы вместе с заявлением подают в архитектуру района, которая выдаёт градостроительный план и разрешение на строительство.
  • Проектированием такого рода объектов занимаются проектные организации, имеющие «Свидетельство о допуске к проектным работам».

    Они готовят техническое задание (ТЗ) на работы.

    Можно подписать договор с техническим заказчиком, который построит овощехранилище по типовому проекту, не требующего геологических исследований и госэкспертизы. По типу ТЗ составляют:

    • эскизный проект;
    • архитектурные решения;
    • проект организации строительства;
    • планировку земельного участка.
  • После строительства здания приглашается представитель БТИ, в полномочиях которого подтвердить строительство объекта соответственно плану.
  • На основании подтверждения районная архитектура выдаёт документы о вводе объекта в эксплуатацию, завизированные подписью главы администрации. Только после этого здание признаётся овощехранилищем, а заказчик получает документы о праве собственности.

Технология хранения овощей

При открытии собственного хранилища картофеля, лука или других овощных культур, следует помнить, что каждая из них предполагает свои условия хранения.

Соответственно, для каждого вида овощей помещение оборудуют с учетом индивидуальных требований. При этом между собой значительно разнятся технологии хранения:

  1. свеклы и моркови;
  2. картофеля;
  3. лука и чеснока.

Поставщики

На рынке продажи овощей и фруктов их много, работают на оптовых рынках, овощных базах, там можно найти производителей.

Затем можно заключить договора и с сельскими производителями. Если прикинуть бизнес-план точки, получится: С каждой торговой точки можно получить по минимум от 1000-2000 долларов, может быть выше.

Наблюдается сезонность бизнеса.

  1. Цена товара – на 50% выше, чем на рынке
  2. Аренда роллета – от 100 долларов в месяц
  3. Получается выручка в месяц: 500 Х 30 = 15 000 долларов в месяц с одной точки.
  4. Если торговая наценка – 50%, а средняя дневная выручка – 500 долларов,
  5. Зарплата продавца – 7-10 % от выручки

Правда, теперь придется посчитать прямые расходы:

  1. Зарплата продавца – 400 долларов.
  2. Грузчик – 300 долларов
  3. Списание товара – 40 долларов
  4. Налоги – 800 долларов
  5. Топливо – 400 долларов
  6. Аренда – 100 долларов

Получается 15 000 — 2040 = 12 960 с каждой торговой точки в месяц. Расчёт, конечно. Приблизительный. Возникают и непредвиденные расходы.

Бизнес-план оптово-логистического склада овощей

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ.

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных. Помимо основных расчетов в бизнес-плане приведен расчет точки безубыточности проекта, а также два варианта кредитного калькулятора, что обеспечивает возможность выбора оптимальных условий кредитования для инициатора проекта или владельца бизнеса. *** Идея и суть проекта: создание межрегионального комплекса (склада) по хранению, переработке и оптовой продаже сельскохозяйственной продукции.

Специфика деятельности: центральное направление деятельности предприятия – закупка, первичная фасовка и переработка, а также последующий сбыт сельскохозяйственной продукции – «борщевого набора» – капуста, картофель, свекла, лук репчатый, морковь. Поставки и сбыт: поставки продукции для реализации проекта осуществляются путем закупки овощей у местных сельскохозяйственных производителей с полей.

Последующий сбыт осуществляется через национальные и региональные торговые сети оптом. Хранение продукции: продукция между этапами хранится в специально спроектированных складах, оборудованных согласно требованиям хранения овощных культур.

Целевая аудитория: крупный оптовый покупатель, торговые сети.

Конкурентная среда проекта:

  1. категория 3 – оптовые базы, которые помимо основного вида деятельности по оптовой продаже непереработанной продукции, предоставляют услуги по реализации консервированных овощей.
  2. категория 1 – оптовые базы, основным видом деятельности которых являются услуги по оптовой торговле непроработанными овощами;
  3. категория 2 – оптовые базы, помимо основных услуг предоставляющие услуги автоперевозок (грузовой транспорт), то есть деятельность данных компаний позволяет наряду с хранением и продажей продукции осуществить доставку продукции потребителю по цепи (торговым сетям);

Финансовые показатели проекта: Показатель Ед.

изм. Значение Необходимые инвестиции руб.

*** NPV руб. *** IRR % *** Срок окупаемости лет *** Дисконтированный срок окупаемости лет *** Вариант кредита 1 Кредитный рычаг % 85% Процентная ставка по кредитам, % 12% Сумма собственных инвестиций, руб. *** Сумма максимального кредита, руб.

*** NPV *** IRR инвестора месячный *** IRR инвестора годовой *** Период окупаемости *** Дисконтированный период окупаемости *** Вариант кредита 2 Кредитный рычаг % 90% Процентная ставка по кредитам, % 10% Сумма собственных инвестиций, руб. *** Сумма максимального кредита, руб. *** NPV *** IRR инвестора месячный *** IRR инвестора годовой *** Период окупаемости *** Дисконтированный период окупаемости *** Выдержки из исследования Сельское хозяйство России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики.

Вопреки распространённым мифам, сельское хозяйство в стране не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельскохозпродукции за рубеж. *** Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет *** %. Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет *** трлн.

руб. Доля занятых в сельском хозяйстве России – 10 %.

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2014г.

выращено ***% общего сбора картофеля и ***% овощей (в 2013г. – соответственно ***% и 69,4%). *** Реализация продукции. В 2014г., возросла продажа основных продуктов сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями.

В хозяйствах всех категорий, по расчетам, реализовано по всем каналам ***млн. тонн зерна (121,4% к уровню 2013г.), ***млн.

тонн картофеля (100,3%), *** млн. тонн овощей (102,6%), 11,0 млн. тонн скота и птицы (в живом весе) (105,5%), *** млн.

тонн молока (101,2%), *** млрд.

штук яиц (100,2%). *** В сельскохозяйственных организациях в 2014 г. также отмечался рост реализации зерна, подсолнечника, овощей, скота и птицы (в живом весе) и молока.

*** Важно отметить также зависимость российских производителей от иностранных поставщиков из стран, использующих санкции в отношении России в 2014 году.

*** Политические и макроэкономические события, произошедшие в 2014 году (конфликт со странами Запада, последующее введение продовольственного эмбарго и девальвация рубля), в целом имеют для отрасли благоприятный эффект: 1.

Эмбарго на импорт продукции из стран, использующих санкции против России (ЕС, США), коснулось порядка *** % импорта и привело к росту цен на внутреннем рынке и доходности в сегментах агробизнеса, где были широко представлены зарубежные аналоги российской продукции. В первую очередь данный эффект проявится в секторах молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, производстве овощей закрытого грунта и сахароносов. 2. Девальвация рубля привела к снижению относительной (в долларовом выражении) стоимости услуг и товаров естественных монополий – природного газа, электроэнергии, железнодорожных перевозок (в меньшей степени сказанное относится к регулируемому рынку моторных топлив, в частности дизтоплива).

Этот эффект повышает конкурентоспособность отечественных аграриев в сравнении с иностранными фермерами.

В особенности значительным он может оказаться для тепличного хозяйства.

Схожий позитивный эффект будет выражаться в снижении стоимости ряда других крупных статей затрат – в частности оплаты труда.

3. Небольшое снижение покупательной способности населения в рублевом эквиваленте (с учетом инфляции) и значительное – в долларовом, приведет к естественному замещению части относительно дорогих импортных продуктов питания отечественными аналогами. *** По информации Министерства сельского хозяйства, урожайность зерновых в ***кой области в текущем году превысила аналогичные показатели прошлого года на 55%, что составляет *** тыс.

тонн. Сбор зерновых культур с одного гектара составил *** центнера с гектара, что является также высоким показателем. ***, ***, ***й, *** муниципальные районы и городской округ *** являются лидерами по сбору зерна – от 37 до 45 центнеров зерна с гектара земли.

В 2014 году площади ярового сева увеличены до *** тыс. га, что превышает показатели 2013 года более чем на 33%. Всего в 2014 году планируется ввести в оборот 50 тыс.

га земли, до конца 2020 г. эта цифра должна достигнуть 400 тыс. га. *** Любой рынок, овощной не исключение, можно разделить на три основных группы потребителей – массовый (mass), средний (medium) и премиальный (premium) сегменты. Соответственно этой классификации делятся и товары.

У каждой категории существуют свои отличия и свои конкурентные преимущества, в зависимости от которых продукт и позиционируется по цене и месту на «полке». Это классическая рыночная модель, которую используют в большинстве торговых сетей. *** Опросы показывают, что потребители готовы платить за брендированные продукты на ***% больше по сравнению с «безымянным» расфасованным картофелем.

Согласно мнению участников рынка, чтобы предложить покупателям чистые овощи в красивой упаковке, производителям приходится увеличивать затраты на производство каждого килограмма овощей на ***%. Обработанный брендированный картофель, например, позволяет получить до 10 рублей добавочной стоимости с 1 кг, что обеспечивает рентабельность в ***% против ***% при производстве обычной картошки.

В Москве, по оценке Depot WPF[1], брендированные овощи готовы покупать около ***% потребителей, а в целом этот сегмент занимает около ***% ***кого картофельного рынка, составляющего *** тыс.

тонн. Продукты под брендом рассчитаны на потребителей, живущих в больших городах, с доходом средним/средним плюс, испытывающих дефицит времени для приготовления еды.

Как отмечают ***% опрошенных покупателей, секции супермаркетов являются основным регулярным местом покупки овощной продукции вне сезона выращивания (на протяжении ноября-мая) и лишь ***% покупают овощи в настоящее время на местных сельскохозяйственных рынках. Обратная тенденция наблюдается в сезон массового выращивания – ***% опрошенных регулярно покупают овощи на сельскохозяйственных рынках и лишь ***% – в супермаркетах.

Необходимо также отметить, что в сезон выращивания 17% респондентов потребляют продукцию с собственных приусадебных участков, а вне сезона – лишь ***%. Кроме того, ***% опрошенных указали на специализированные овощные магазины как основное место покупки овощной продукции вне сезона ее производства.

Что касается периодичности покупки овощной продукции в супермаркетах, то независимо от ее вида большинство опрошенных покупает овощи 1 раз в неделю (процент покупки разных видов овощей колеблется от *** до ***%).

На втором месте по периодичности стоит покупка овощей 1 раз в месяц. Причем наибольшая часть опрошенных покупают в супермаркетах лук (***%), морковь и капусту (по ***%). Средний объем покупки данных овощей составляет: лук – ***кг, капуста – ***кг, морковь – ***кг.

Категории:

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.Вход должен располагаться с улицы.Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.

Организационный план и оформление бизнеса

На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован.

Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован. При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек.

Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике.

Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя. Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов.

Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции. Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение.

На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.

Лук и чеснок

Также отличаются условиями на разных этапах:

  1. Сразу после этого наступает период охлаждения и помещение остужают до 0-3°. Влажность воздуха не должна падать ниже 80-85%.
  2. Подготовительный – изначально их нужно прогреть при температуре 25-30°, затем просушить на протяжении суток, увеличив показатели до 45°.
  3. Но существует и теплый способ хранения, когда лук выдерживают постоянно при температуре 18-22°. Тогда должна быть другой и влажность воздуха – 60-70%.
  4. Чеснок желательно дополнительно обработать парафином, который поможет удержать влагу. С этой же целью его укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить можно в холоде почти весь год.
  5. Если содержать данный товар с целью дальнейшего высаживания, то показатели поддерживают на уровне 2-3°.

Корнеплоды

Для того чтобы картофель и столовые корнеплоды хранились долго, нужно учитывать три периода.

  • Охлаждение.

    постепенно охлаждаются в течение 15-20 дней. Причем нужно избегать резкого охлаждения и понижать температуру не более, чем на 1 градус за сутки.

  • Основное хранение. сохраняют свои качества при поддержании температуры 2 — 4 градуса и влажности 85%.
  • Подготовка к хранению, сразу после поступления корнеплодов.

    Этот период продолжается от недели до десяти дней. Температура при этом поддерживается в области 12-18 градусов.

    Влажность должна составлять 90-95%.

Нужно помнить следующее.

  1. Свеклу лучше всего хранить в закромах сплошным навалом до трех метров.
  2. Морковь относится к нежным корнеплодам и ее хранят в неглубоких траншеях, пересыпанных песком или в таре с полиэтиленовым вкладышем.
  3. Картофель может храниться 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

    В этом случае он не теряет свои вкусовые качества.

  4. Капусту необходимо быстро охлаждать, так как она быстро выделяет влагу и тепло, а хранить при температуре не более -1 градуса и влажности 96-97%.

    Она выдержит мороз до 7 градусов, но повторная заморозка нежелательна.

Реклама торговой точки

Маркетинговая стратегия в отношении овощного магазина крайне проста – бизнес не нуждается в рекламе.Все небольшие торговые точки рассчитаны на локального покупателя в районе нахождения магазина.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+