Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Какие бумаги должны быть на продуктовые товары у продавца

Какие бумаги должны быть на продуктовые товары у продавца

Какие бумаги должны быть на продуктовые товары у продавца

Правила торговли


Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания.

Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.

Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:

  • Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
  • Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.
  • Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.

В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:

  • Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.
  • Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
  • Магазин узкой направленности.

    В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.

В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск. Читайте также Техника убеждения в продажах

Должен ли продавец предоставить покупателю сертификат на товар?

Согласно пункту 4 статьи 7 Закона РФ от 07.02.1992 г.

№ 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия. Пунктами 1, 2 статьи 10 Закона предусмотрена обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров.

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства от 19.01.1998 г.

№ 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Из указанной нормы следует, что продавцы в предприятиях розничной торговли не обязаны иметь сертификаты соответствия и предъявлять их покупателю, а должны только ознакомить с товарно-сопроводительными документами, в которых будут указаны сведения о документе, подтверждающем соответствие продукции.

Кто отвечает за качество

На любом рынке, где торгуют продуктами животного или растительного происхождения, должна быть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Именно она выдаёт разрешение на продажу.

Однако, если на продукты есть декларация соответствия, то дополнительную проверку при поступлении они не проходят.«Да, эта система контроля вызывает сомнения.

Ведь документы выдаются на срок от трёх месяцев до года.

И у нас не может быть полной уверенности в том, что качество этой продукции не изменилось за время хранения, в каких условиях она хранилась, — признал Борисов.

— Тем более, что после выдачи декларации в большинстве случаев никакого контроля за продукцией не осуществляется, потому что это платная процедура».Александр Кряжев / РИА НовостиВ Росконтроле советуют при выборе рынка обратить внимание на то, как он работает с продавцами: почитать в интернете, проверить наличие бумаг хотя бы у нескольких торговцев. Если администрация допускает предпринимателей без соответствующих документов, то нужно жаловаться в прокуратуру либо Роспотребнадзор, которые выносят соответствующее представление или предписание об устранении нарушений.Конечно, при реализации продукции на рынке должны соблюдаться нормы и правила складирования продуктов, фасовки и размещения (товарное соседство). Нельзя продавать с одного прилавка мясо и фрукты, квашенные овощи и мед.

Рыночные торговцы не имеют права реализовывать разрезанные фрукты или овощи — в половинках, четвертинках и так далее.На каждом рынке, где идёт торговля «вразвес», обязательно должны находиться в свободном для посетителей доступе весы, чтобы покупатель мог перепроверить, не обманули ли его (п.

5 ст. 12 закона «О розничных рынках»).

Какие документы нужны для продажи продуктов питания?

Здравствуйте, решили заняться продажей меда и подарочными наборами с медом.

Есть своя пасека. Подскажите какие документы у меня должны быть на руках для продажи таких продуктов и как зарегестрироваться?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: Сегодня мы уже ответили на 897 вопросов . В среднем ожидание ответа – 14 минут. Подскажите какие документы у меня должны быть на руках для продажи таких продуктов и как зарегестрироваться? по регистрации думаю Вам подойдет индивидуальное предпринимательство, помочь определиться с системой налогообложения и подготовить список документов на мед и подарочные наборы с ним может юрист на платной основе.

по регистрации думаю Вам подойдет индивидуальное предпринимательство, помочь определиться с системой налогообложения и подготовить список документов на мед и подарочные наборы с ним может юрист на платной основе.

Для этого обратитесь к понравившемуся Вам юристу в чат.

Так как Ваш вопрос очень объемный и ответить на него в рамках бесплатной консультации не возможно.

С уважением, Суворова Виктория. Ирина! Торговля медом сложный процесс.

Конкуренция на рынке огромна. Я бы Вам рекомендовал продавать мед по сарафанному радио. Один мой клиент уже закрыл пять точек в проходных местах из-за убыточности.

Код ОКВЭД для продажи меда и подрочных наборов с медом 52.27.39 («розничная торговля прочими пищевыми продуктами»). Необходимы: ветеринарный паспорт пасеки, лабораторные исследования пчелиного подмора и мёда, содержание механических примесей: справки о эпизоотическое состояние пасеки (инфекционные заболевания, лечебно-профилактические и дезинфекционные обработки, Ветеринарные свидетельства — документы для реализации мёда(форма№2) и других продуктов пчеловодства(форма№3).

Анализ на содержание тяжелых металлов — важный, его требуют некоторые покупатели. Справка о наличии личного подворья — важный документ.

Выдается местным ветеринаром. Содержит в себе информацию о наличии и численности пасеки. Справка «анализ пчелиного подмора» — результаты вписываются в ветеринарный паспорт пасеки в раздел «лабораторные исследования».

Наличие у пчеловода не обязательно. Справка «анализ пчелиного расплода» — анализ показывает содержится ли в расплоде возбудители американского, европейского гнильца. Результаты вписываются в ветеринарный паспорт пасеки в раздел «эпизоотическое состояние пасеки». Наличие у пчеловода не обязательно.

Роспотребнадзор (стенд)

Правила продажи продовольственных товаров Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв.

постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст.

3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  1. имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  2. не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  3. имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
  4. не соответствуют требованиям нормативных документов;

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  1. сорта (при его наличии);
  2. подписи материально ответственного лица или печати организации;
  3. цены за вес или единицу товара;
  4. даты оформления ценника.
  5. наименования товара;

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  1. сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
  2. способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  3. противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  4. наименование товара;
  5. назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  6. место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  7. наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  8. дату изготовления и дату упаковки товара;
  9. сроки годности;
  10. сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  11. условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  1. номер или фамилия весовщика.
  2. вес;
  3. цена за килограмм;
  4. дата фасования;
  5. наименование;
  6. срок годности;
  7. стоимость отвеса;

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Росконтроль: о чем должен знать покупатель, отправляясь на рынок

Юристы Союза потребителей «Росконтроль» , о чем должен знать каждый из нас отправляясь за покупками на рынок или на ярмарку выходного дня.

В первую очередь они отмечают, что продавцы на базарах и рынках не обязаны выдавать чек за покупку согласно п.2 ст.2 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».·Без применения ККТ (контрольно-кассовой техники) могут производиться расчеты при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах.
В первую очередь они отмечают, что продавцы на базарах и рынках не обязаны выдавать чек за покупку согласно п.2 ст.2 Закона

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

.·Без применения ККТ (контрольно-кассовой техники) могут производиться расчеты при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах.

·Вправе не выдать чека продавец, торгующий из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином. ·Разрешена без выдачи чеков сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами.Продавец должен выдать кассовый чек, если продажа ведется в автолавке или в автомагазине, фургоне, контейнере и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах.Если вам нужны документы, подтверждающие покупку, юристы советуют требовать товарный чек.Можно ли вернуть продавцу на рынке товар, который оказался некачественным, если нет чека? Любой продавец по закону о защите прав потребителей обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

И, конечно, по этому закону, если товар оказался некачественным, его можно вернуть.·Согласно п.

5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, отсутствие у потребителя кассового и товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.·Продавец обязан принять у вас товар ненадлежащего качества, проведя в случае необходимости проверку качества товара.·Если торговец отказывается возвращать вам деньги за некачественные продукты, доказать вашу правоту помогут свидетельства очевидцев, спутников, которые были с вами во время покупки. Либо запись с камер видеонаблюдения, если таковые установлены на рынке. Часто фактором, помогающим продавцу «вспомнить» покупателя и вернуть деньги, помогает жалоба в администрацию рынка.Какая информация должна быть указана на товарах, которые продаются на рынках?

На рынке у большинства продуктов нет этикеток.

Нарушение ли это? Ведь, согласно ст.10 Закона о защите прав потребителей, информация о продуктах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания.Однако для рынков сделано исключение — технический регламент

«Об этикетировании и маркировании пищевых продуктов и непродовольственных товаров»

не распространяется на продукты, которыми торгуют на сельскохозяйственных рынках.Что действительно должно быть на витрине — так это ценники (согласно п.3.7 постановления Правительства Москвы от 18.11.2008 N 1067-ПП). На ценниках, кроме, собственно, цены, должно быть написано наименование товара (вид), а для плодоовощной продукции обязательно должен указываться сорт и место выращивания. Отсутствие такого ценника — это нарушение.

Если вам нужно знать о товаре чуть больше, чем название сорта, попросите продавца показать сопроводительные документы на продукцию. Как правило, такая информация обычно указана в сопроводительных документах на продукцию.Какие документы должны быть у продавцов? Что из них они обязаны предъявить покупателю по первому требованию?·В любой торговой точке должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Продавцы обязаны иметь сертификаты соответствия с реквизитами гигиенического заключения или декларации о соответствии; ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения.·Продавец не может торговать без медицинской книжки. Но предъявлять ее покупателю он не обязан. Также у него должны быть приходные документы на товар (чеки, товарные накладные, квитанции, счета-фактуры).

Здесь нет никакой разницы между местом на базаре и обычным магазином.·У фермеров, или граждан, занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, должны быть документы, подтверждающие этот вид деятельности.Большинство вышеперечисленных документов предъявляется по требованию представителей органов государственного контроля и надзора. Покупатель вправе попросить показать лишь документы на продаваемые продукты питания. Поэтому у продавца на рабочем месте должны быть всегда готовыми к предъявлению копии деклараций или сертификатов соответствия на продукцию.

Их обязаны вместе с товаром предоставлять поставщики, у которых продавец закупил товар.

Эти документы подтверждают соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, действующим на территории страны.Покупателю важно знать следующее: ·При реализации продукции на рынке должны соблюдаться нормы и правила складирования продуктов, фасовки и размещения (товарное соседство). Нельзя продавать с одного прилавка разные виды товаров, к примеру, мясо и фрукты, квашеные овощи и мёд.·Рыночные торговцы не имеют права продавать вам разрезанные фрукты или овощи.

Нельзя продавать с одного прилавка разные виды товаров, к примеру, мясо и фрукты, квашеные овощи и мёд.·Рыночные торговцы не имеют права продавать вам разрезанные фрукты или овощи. Не допускается реализация овощей и фруктов на «разрез», в половинках, четвертинках и так далее.·На каждом рынке, где идет торговля «вразвес», обязательно должны находиться в свободном для посетителей доступе весы, чтобы покупатель мог перепроверить, не обманул ли его торговец. Кому жаловаться на недобросовестного продавца?·Для начала — администрации рынка.

У администрации рынка, согласно ст.

20 Закона о розничных рынках, должна быть вся информация о продавце, включая данные документа, удостоверяющего личность продавца.·Если вы считаете, что администрация бездействует в отношении нарушителя, то можно подать жалобу в Роспотребнадзор либо в соответствующие комитеты в муниципальных органах.·Как вариант — можно написать заявление в прокуратуру, подать иск в суд. 11:32, 25 Января 2017 года, среда / 8573 / НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ Загрузка.

Роспотребнадзор

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011. С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза (

)— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011:

«Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением: 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки); 2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации); 3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)»

.

Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции.

Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011). В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам. Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982

«Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов: 1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза; 2) декларация о соответствии (рыба и рыбная продукция); 3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения); 4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция); 5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).

Какие документы, удостоверения качества должен предоставить продавец пищевых товаров?

Здравствуйте.

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

На основании статьи 4 Федерального закона N 29-ФЗ качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фито-санитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий; применения мер по пресечению нарушений Федерального закона N 29-ФЗ, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений. При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.Пищевые продукты должны соответствовать предъявляемым требованиям в части органолептических свойств (показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции).

Не должны нарушаться требования к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ и их соединений в пищевых продуктах, то есть гигиеническим нормативам.

При изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, основанное на применении кормовых добавок, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и иных опасных для здоровья человека веществ и соединений.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по реализации пищевых продуктов, являются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55

«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

(далее — Правила продажи отдельных видов товаров). Правила продажи отдельных видов товаров разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Согласно пункту 32 Правил продажи отдельных видов товаров, информация о продовольственных товарах должна содержать: наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара;противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Работники, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, периодические медицинские осмотры, а также в установленном порядке гигиеническое обучение.

При прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки вносятся соответствующие записи, а лечебно-профилактическими организациями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации ведется учет таких осмотров.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При изъятии из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий они подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой или другой экспертизе.

Такие экспертизы проводятся органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Утилизация или уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется без производства экспертизы в том случае, если владелец не может подтвердить их происхождение либо имеются явные признаки недоброкачественности и непосредственная угроза жизни и здоровью человека.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.

Принятие решения об уничтожении пищевой продукции сопряжено с обоснованием ее владельцем возможных способов и условий уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. На основании статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции.Также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшая по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или повлекшая по неосторожности смерть человека (статья 236 УК РФ).

Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.Конкретные нормы, предусматривающие ответственность должностных лиц органов государственного контроля и надзора, предусмотрены статьями:- 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) «Сокрытие или искажение экологической информации»;- 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)»;- 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»;- иными действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+