Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Что нужно для открытия пекарни кондитерской

Что нужно для открытия пекарни кондитерской

Что нужно для открытия пекарни кондитерской

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни.

При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения.

Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования.

В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Стартуем

Еще за несколько недель до открытия пекарни можно уже начинать её рекламировать. На фасаде помещения разместите большую яркую вывеску с названием заведения и надписью «Скоро открытие». На витрине можно поставить табличку с обратным отсчетом дней до открытия, а также указать предварительное меню.

Если ваша мини-пекарня находиться в крупном городе, то обязательно воспользуйтесь услугами по её продвижению в социальных сетях. Уже доказано, что это является очень эффективным методом рекламы любого небольшого проекта. В первые дни начала работы пекарни-кондитерской всё должно быть идеально.

Крайне важно, чтобы у клиентов сложилось лучше впечатление о вашем бренде, и тогда они непременно статут постоянными посетителями.

Для увеличения эффекта раздавайте бесплатные образцы ваших изделий, устраивайте скидки в конце дня, а также предлагайте новинки.

Если вы хотите, чтобы ваша кондитерская была уютным место, то позаботьтесь о небольшом детском уголке.

По истечению первых недель вы, скорее всего, узнаете о некоторых недостатках в организации производства, порядочности поставщиков, ассортименте продукции или поведении персонала.

Вот почему очень важно личное участие учредителя, ведь это позволит вам оперативно отреагировать и принять соответствующие меры.

Не бойтесь экспериментировать, но при этом старайтесь отслеживать эффективность и уровень довольства ваших клиентов.

СОБСТВЕННАЯ МИНИ-ПЕКАРНЯ: АКТУАЛЬНОСТЬ ИДЕИ

Хлебобулочные изделия – товар повседневного спроса.

Люди покупают его не только в благополучные времена, но и в периоды экономического кризиса, причем в такие моменты наиболее активно.Граждане обращают внимание не только на вкусовые качества хлеба, но и на его полезные свойства.

Поэтому изделия из муки высшего сорта продаются в нынешнее время не так активно. Люди предпочитают цельнозерновой хлеб.

Составляя бизнес-план мини-пекарни, предпринимателю лучше включить в ассортимент производства следующие разновидности продукции:

  1. Комбинированный хлеб – из разной муки (пшеничной, ржаной, кукурузной).
  2. Хлеб с всевозможными добавками. Стоимость его будет выше в 1,5–2 раза, чем цена обычного хлеба. Но и затрат на производство будет больше, ведь придется самостоятельно разрабатывать рецептуру, выбирать добавки (отруби, льняные и подсолнечные семечки, кунжут, сухофрукты и другие).
  3. Обычный хлеб. Отдельно эту категорию можно разделить на диетический и недиетический формат. Стоимость их будет наименьшей из всего ассортимента.

Если в пекарне оборудование будет профессиональным и дорогостоящим, то дополнительно можно включить в ассортимент и сладкие хлебобулочные изделия – булки, ватрушки, батоны.

Но эту продукцию лучше начинать выпекать не сразу, а уже после отладки производства простого хлеба.Точно определиться с тем, какую продукцию и в каком объеме производить, можно после изучения местного рынка хлебобулочных изделий. Необязательно заказывать маркетинговое исследование, можно самостоятельно обойти ближайшие супермаркеты и магазины, посмотреть, что по несколько дней лежит на полках, а что сметают сразу после выкладки товара. На основе полученных данных следует разработать собственный бизнес-план пекарни, уделив внимание не только производимой продукции, но и формату предприятия.

Вложения и прибыль

Сколько стоит открыть пекарню – для открытия небольшого предприятия размер вложений может варьировать от 1,5 до 2 миллионов рублей, учитывая затраты на аренду помещения, оборудование, зарплату персоналу, покупка сырья оптом и так далее.При правильно организованной работе кондитерская окупается уже через шесть месяцев, при этом учредитель может рассчитывать на доходы от 80 до 300 тысяч рублей ежемесячно уже через 8-12 месяцев после старта.Резюме:Вложения — 1,5-2 миллиона рублей.Период окупаемости — 5-6 месяцев.Среднемесячная прибыль — 80-300 тысяч рублей в зависимости от объемов производства.Автор: adminКомментировать0435 просмотров

5.

Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант – двухсекционный агрегат.

В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс.

рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс.
При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс.

рублей.

Наем сотрудников

Наймите персонал.

Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:

  1. бухгалтер.
  2. технолог и два пекаря;
  3. грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
  4. уборщик и упаковщик;

Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи.

У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки.

Проверяйте этот факт перед наймом персонала.

О возможных форматах

Сейчас на российском рынке сложилось несколько форматов булочных-пекарен.

Идеальный вариант — когда хлеб пекут там же, где его и продают, но пока таких заведений единицы: помимо «», такой опыт есть у пекарен «Поль Бейкери» и «Волконский». Также есть пекарни, которые «имитируют» такой формат, но на самом деле хлеб у них не печется: «Хлеб насущный», «Хлеб и Ко», «Наш хлеб».
Также есть пекарни, которые «имитируют» такой формат, но на самом деле хлеб у них не печется: «Хлеб насущный», «Хлеб и Ко», «Наш хлеб». Еще один вариант — пекарни при супермаркетах вроде «Ашана» и «Икеи».

Также работают хлебозаводы, реализующие свою продукцию через розничные точки. Откройте счет в Эльба|Банке и пользуйтесь встроенной бухгалтерией и отчетностью.

Корпоративная карта и электронная подпись — бесплатно. До 5% на остаток. Качество и цена хлеба зависят от выбранного сегмента: хлеб, который привозят с завода и хранят какое-то время в холодильнике, никогда не сравнится с тем, который пекут при покупателях. Сейчас в Москве булочных много, но хорошего качественного хлеба, не напичканного «химией», очень мало.

Рынок огромный, но спрос не удовлетворен.

Поэтому надо, прежде всего, делать качественный хлеб, ведь, как известно, сарафанное радио — это лучшая стратегия продвижения.

Если человек зашел один раз и ему не понравился купленный хлеб, он больше никогда к вам не вернется.

Важно также уметь хорошо рассказывать о своем продукте, так как люди у нас пока плохо разбираются в хлебе.

В таких случаях на помощь приходят разного рода дегустации.

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков.

Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане.

А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Реализация проекта – выбор помещения

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах.

Средневзвешенная цена аренды на 2020 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  2. Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.
  3. Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  4. Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис.

Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.

Как открыть мини-пекарню

Для открытия своего дела, связанного с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо предпринять ряд шагов. В частности:

  1. подобрать необходимое оборудование;
  2. выбрать подходящее помещение;
  3. подобрать специалистов в этой сфере;
  4. заранее сформировать базу поставщиков и рынок сбыта готовой продукции (не обязательно, но желательно).
  5. подготовить документацию;

Однако основным шагом является регистрация в качестве либо создание при наличии одного или нескольких учредителей (см.: ).

Если же вы уже таковым являетесь, тогда потребуется внесение дополнений в виде кода той деятельности, которой собираетесь заниматься. Одновременно с этим нужно добавить еще и код розничной торговли, так как наверняка захочется и самостоятельно реализовывать свою продукцию через собственные торговые точки.Тем, кто планирует открывать пекарню в форме ООО, рекомендуем ознакомиться со статьей «».

Советы новичкам

В заключение можно привести несколько советов новичкам от предпринимателей, уже освоивших этот и достигших определенных успехов:

  • Владельцы мини пекарен совершенно не уделяют внимания рекламе, полагая, что хлебобулочные изделия и так достаточно востребованы. Поэтому даже бюджетная маркетинговая программа позволит получить преимущество перед ними;
  • Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
  • Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;
  • Хотя разработка собственной торговой марки на 10% увеличивает розничную цену, наличие фирменной упаковки помогает клиенту выделять продукцию пекарни среди аналогов и в конечном итоге расширяет сбыт;
  • Успех пекарни обусловлен правильным ассортиментом и высоким качеством. Не следует останавливаться на достигнутом и ограничивать стремление постоянно удивлять покупателей новыми продуктами, необычными вкусами и начинками.

Своя мини пекарня как бизнес. Что нужно чтобы открыть пекарню с нуля?

Бизнес план, стоимость оборудования и подробные инструкции по организации бизнеса. Список выгодных идей что открыть в маленьком городе начинающему предпринимателю.

Какой бизнес можно открыть в маленьком городе с минимальными вложениями.

Список мини бизнес идей 2020 с минимальными вложениями в домашних условиях для начинающих предпринимателей. Какой малый бизнес открыть с небольшими вложениями?

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь.

Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т.

д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.Пекарь — основной сотрудник предприятияЕсли вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

Ассортимент кафе-пекарни

В отличие от больших магазинов, где есть перечень необходимых социальных товаров и хлебобулочных изделий, ассортимент пекарни может быть любым.

Именно поэтому люди любят находить свои пекарни на свой вкус.

Более того, каждый пекарь может разнообразить выпечку по своему профессиональному желанию, поэтому в пекарне будет оригинальная продукция.

Для привлечения большого количества посетителей есть минимально необходимый перечень продукции:

  1. Хлеб с добавками фруктов или зерен;
  2. Булочки и слойки;
  3. Классический хлеб черный и белый, батоны;
  4. Хлеб из ржаной, гороховой или гречневой муки или с ее добавлением;
  5. Пироги жареные или печеные, с различными сытными и сладкими начинками;
  6. При наличии кондитера — десерты или пирожные.

Дополнительным источником прибыли может стать изготовление пирогов или тортов на заказ.

Заказы можно собирать из ближайших домов или офисных зданий.

В случае выпечки на заказ остатков нереализованной продукции не будет.

Операционные расходы

ТратаСтоимостьАренда 30 000 РЗарплата помощникам15 000 РЗарплата пекаря25 000 РСырье 31 000 РБухгалтер 3300 РИтого104 300 Р Аренда30 000 РЗарплата помощникам15 000 РЗарплата пекаря25 000 РСырье31 000 РБухгалтер3300 РИтого104 300 РЛето было низким сезоном для пекарни: многие горожане в отпусках, дети в лагерях или у бабушек, студенты разъехались, девушки худеют и не покупают сдобу. Объемы продаж в это время падают примерно в два раза.

В конце августа предприниматели заметили рост выручки.

Чтобы компенсировать падение продаж в низкий сезон, ребята нашли еще один канал продаж. Летом городские власти организуют много уличных праздников и фестивалей.

«Два батона» открывают на таких мероприятиях выездную торговую точку. Для этого владельцы пекарни смастерили специальный мобильный деревянный домик.В планах Николая Свищева и Магомеда Габаева — открыть еще две точки продаж в более проходимых местах.

Сейчас ребята ведут переговоры с двумя магазинами, которые торгуют органической едой, чтобы поставлять свой хлеб из цельнозерновой муки. Выручку рассчитывают удвоить к Новому году: есть договоренности с магазинами и службами кейтеринга о поставках продукции. По прогнозам владельцев, вернуть вложения получится через полтора года.

Сколько стоит открыть пекарню

Рассказ о том, как открыть пекарню, будет неполным, если оставить без внимания финансовую сторону. Сколько же денежных средств нужно иметь в наличии, чтобы развернуть хотя бы небольшое хлебобулочное производство?

Давайте произведем примерный расчет затрат, ориентируясь на цены, действующие в крупных городах.

  1. пекарские печи;
  2. Оборудование. Если речь идет непосредственно о мини-пекарне, то для нее потребуется не так много оборудования (вполне можно уложиться в сумму в пределах миллиона рублей):
  3. расстойные шкафы;
  4. мукопросеиватель;
  5. тестомес;
  6. формы для выпечки хлеба;
  7. подовые листы.
  8. тестораскаточная машина;
  1. Разрешительная документация обойдется ориентировочно в 65 тыс.

    руб.

  2. Дополнительно нужно обзавестись моечными ваннами (одно- и двухсекционными), холодильными шкафами, пристенными столами, стеллажами и тележками для готовой продукции, весами и т. п.При небольших объемах можно приобрести минимальный набор пекарского оборудования стоимостью примерно 500 тыс.

    руб. Он вполне подойдет для мини-пекарни, суточная производительность которой составит около 400 кг. Можно также приобрести уже готовую мини-пекарню европейского производства: стоимость таких комплексов различна, ценовой ряд начинается с 750 тыс. руб. В целях экономии можно и вовсе приобрести оборудование б/у.

  3. Доведение помещения до нужного состояния, согласно предъявляемым требованиям, — еще тысяч 100.
  4. Оплата коммунальных услуг может потребовать от 100 до 200 тысяч рублей в месяц (в зависимости от объемов изготавливаемой продукции, возможно и меньше).
  5. Покупка помещения обойдется дорого, поэтому лучше найти подходящее и взять его в аренду.

    Ее стоимость будет договорной, но обычно варьируется в пределах 30 – 150 долларов за квадратный метр.

  6. Зарплата персонала, которая при наличии 10 человек в штате и средней зарплатой в 40 тыс.

    руб. составит чкть более 0,5 млн. в месяц вместе с обязательными отчислениями.

Доходы бизнеса

Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.Издержки и скорость окупаемости бизнеса. Первоначальные инвестиции в пекарню составляют в среднем от 225 000 рублей. Львиную долю расходов занимает покупка оборудования.

Первую партию сырья можно закупить на 30 000 рублей. Средняя себестоимость пирожка равняется 5 руб. Средняя цена продажи — 25–30 рублей, наценка 500–600%.

Соответственно, сырье, купленное на 30 000 рублей, принесёт продажи в размере 150 000–180 000 рублей. При этом это около 6000 проданных пирожков, т.

е., если брать за месяц, то это 200 пирожков за день — план продаж вполне реальный для проходного места в крупном городе.

За 2 месяца реально заработать 300 000–360 000 рублей, а за 3 месяца — 450 000–540 000 рублей. За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей. Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей).

Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей).

Итого — около 215 000 рублей. Вычитаем их из общего оборота в 540 000 рублей и получаем остаток 335 000 рублей.

Из него вычитаем 225 000 рублей изначальных инвестиций. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 рублей.Средняя прибыль за месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирожков в 25–30 рублей за штуку и среднем дневном плане в проходном месте в 200 пирожков в день мы можем продать за месяц около 6000 пирожков, т.

е. заработать порядка 150 000–180 000 рублей. При этом основные переменные издержки будут состоять из оплаты труда пекарня (25 000 рублей), оплаты аренды помещения (30 000 рублей), закупки сырья и оплата воды и электричества (40 000 рублей), перевозки продукции (если есть свой транспорт, то около 5000 рублей), хозяйственных расходов (от 2000 рублей), и суммарно составят около 110 000 рублей в месяц, т.

е. чистая прибыль будет равняться от 40 000 до 70 000 рублей только за продажу пирожков. Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительной продукции, которые позволят выжать из этого бизнеса с вычетом всех расходов дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

Выводы владельцев пекарни

Прежде чем запускаться, надо составить бизнес-план и учесть все риски.

Вариант «давай начнем, а там посмотрим» — прямая дорога к выброшенным деньгам.

Пекаря надо найти до покупки оборудования и аренды помещения.

Он поможет и с оборудованием, и с рецептами. Если нет опыта в хлебопекарном бизнесе, надо нанять консультанта — такие услуги предлагают поставщики оборудования.

Делать хлеб дома и производить профессионально — разные вещи.Сырье надо проверять, даже если поставщик один и тот же: качество меняется. Пекарня — низкомаржинальный бизнес, и многое придется делать самому, но это не напрягает, если занимаешься любимым делом.Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес.

Проект должен работать официально и приносить прибыль.

Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.877157 декабря 2017Обложка — Валерий thewattТэги

Сергей Антонов07.12.17, 08:28Как вам такой бизнес?22 мая 202010218K6022 мая 202010218K609 окт 2020399K1728 дек 201729431K210 июл 202014012K2928 апр 2017507303K511 ноя 20207013K15

Предпринимателям: ежемесячная рассылка о бизнесеГлавное о бизнесе: как вести дела по закону, избегать штрафов и зарабатывать на своем деле большеПодписатьсяЕще на эту тему5 мар 445K243 мар 657K11Дискуссия2 мар 4638K762 мар 2711K10Дискуссия17 фев 379K48Екатерина Мирошкина, экономист11 фев 2512K2Екатерина Мирошкина, экономист7 фев 5245K235 фев 120K1014 фев 24026K14Екатерина Мирошкина, экономист4 фев 3332K3829 янв 186K8Марина Суховская, юрист29 янв 3011K2

8.

Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс.

рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек. Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации – расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента – документальное оформление всех нововведений. Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

Дата последней правки: 21 Октября 2020, 19:40 Понедельник Источник: https://openingbusiness.ru/kak-otkryt-mini-pekarnyu-na-domu.html Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Заключение

Мини пекарня — рентабельный бизнес с постоянным спросом.

Однако не пускайте развитие организации на самотёк. Постоянно занимаетесь продвижением бизнеса, проводите акции, следите за качеством продукции. Нанимайте опытный персонал с профильным образованием. Контролируя качество, вы обеспечите постоянный поток клиентов.

Мини-пекарня на участке: документы

Поскольку продукты питания напрямую влияют на здоровье самочувствие, а иногда и жизнь потребителей, то к ним предъявляется много строгих правил.

Это требования к месту производства, документам, персоналу. Вам понадобится комплект документов, который не сложно, но нужно собрать:

  1. Справка СЭС и заключение санэпидемконтроля;
  2. Каждый медработник должен иметь медицинскую книжку.
  3. Разрешение пожарных;
  4. Договор на помещение, его аренду или владение.
  5. Лицензия индивидуального предпринимателя.

Все документы обязаны храниться в пекарне и в случае проверок их нужно предъявлять незамедлительно.

А вот в других пекарнях, если у вас намечается сеть, можно хранить только копии заключений и сертификатов по контролю качества продукции.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн.

рублей.

О месторасположении и персонале

Немаловажно, чтобы помещение располагалось на улице с хорошей проходимостью.

Булочная, в отличие от маленьких ресторанчиков и пивных, не терпит камерных «тайных» подвальчиков, о которых знают только избранные. Наоборот, она должна быть на виду: выгодное месторасположение увеличивает количество импульсных покупок.

Вряд ли человек далеко пойдет за хлебом или будет готов долго стоять в пробке, и, конечно, он не приедет к вам снова, если у вас беда с парковкой.

Запах свежего хлеба, красивая витрина с булками и пирожными — все это соблазняет прохожих зайти внутрь и сделать покупку. К сожалению, профессия пекаря в нашей стране сильно дискредитирована, молодые люди не хотят идти в эту сферу, а старое поколение не в счет — советские пекари в принципе не отвечают современным стандартам.

Профессионалов ничтожно мало, в отличие от той же кофейной индустрии. Она сейчас считается престижной и интересной, поэтому молодежь идет туда валом.

Классного бариста найти не так сложно. Мы берем совсем «зеленых» ребят из колледжей, либо людей, вообще никогда не работавших пекарями, и учим их всему сами с нуля.

А вот переучить человека совершенно невозможно. Если у пекаря «испорчены» руки, то тут уже ничего не сделать.

В пекарнях персонал, как правило, работает в несколько смен.

Один профессиональный пекарь и одна хорошая печка могут за смену испечь очень много хлеба. Кроме того, в булочной-пекарне главному пекарю понадобится помощник.

Еще нужен продавец-кассир, если вы продаете чай-кофе — нужен бариста, если есть хотя бы несколько столиков, то понадобится и официант, поскольку бариста и продавец не смогут справиться одновременно и со столиками, и с продажами. Также нужен менеджер. С учетом того, что у любой пекарни есть большой бэк-офис, то там должны как минимум работать технолог и бухгалтер.

Старт

За несколько недель до того, как открыть кондитерскую, можно активно ее рекламировать. Поместите яркую вывеску на дверях, окнах или фасаде здания. Кроме стандартной надписи «Скоро открытие» на витринах можно разместись таблицу с обратным отсчетом до открытия предприятия, указать предварительное меню с вкусными фотографиями.

Воспользуйтесь услугами продвижения в социальных сетях, это наиболее эффективный способ организовать вирусный маркетинг, устройте конкурс, победитель которого сможет получить скидку и целый торт бесплатно – лучшая реклама это отзывы ваших посетителей!В старте важно участие самого учредителя, вникая во все организационные и технические процессы работы, вы всегда будете находиться в курсе дел, что позволит быстро реагировать на возникающие вопросы и предотвращать проблемные ситуации.

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  • Моечная лотков — 4,0 м²
  • Остывочная и экспедиция – 11,0 м²
  • Коридор — 3,5 м²
  • Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  • Склад сырья — 5,5 м²
  • Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  • Моечная инвентаря — 2,5 м²
  • Цех выпечки — 9,0 м²
  • Помещение персонала — 7,5 м²
  • Тестоприготовление — 10,0 м²
  • Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²

ВСЕГО: 73 м² При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц.

Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом.

У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс.

рублей. Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Франшиза

В сфере приготовления снэков и хлебобулочных изделий наличие компаний-франчайзеров не является новинкой.

Они успешно развивают свои сети уже с десяток лет и набирают популярность каждый год.

Такой вариант построения бизнеса может быть привлекателен и для вас в любом населенном пункте нашей страны. Ключевым преимуществом франшизы является практическая готовность модели построения аналогичного проекта при соблюдении определенных условий.

В вашем распоряжении оказывается целый ряд «козырей» — раскрученная торговая марка, готовые перечень оборудования и ассортимента продукции, четкое понимание в области ценообразования, продвижения и т.п. Более того, вам с радостью помогут при выборе помещения и поставщика оборудования, в подборе и подготовке персонала, а также расскажут, как оформить торговые площади, рекламировать продукцию и привлекать новых клиентов. Принцип работы по франшизе довольно прост.

Его можно описать следующими тезисами:

  1. Франчайзер будет поставлять вам готовые полуфабрикаты. Они представляют собой заготовки хлебобулочных изделий, которые были подданы шоковой заморозки. Это позволяет сохранить все качества продукции, хранить её в течении 3 месяцев, а также быстро приготовить в духовом шкафе вашей пекарни.
  2. Оплачиваете соответствующие взносы согласно с условиями франшизы.
  3. Выбираете наиболее подходящую франшизу и заключаете договор с франчайзером.
  4. После оплаты получаете полный пакет документов с подробным описанием всех бизнес-процессов и рекомендаций.
  5. Конечные цены определяет франчайзер.

Открытие пекарни-кондитерсокй по франшизе – это хороший старт для начинающих предпринимателей. Этот вариант поможет Вам избежать множества ошибок и значительно увеличит Ваши шансы построить успешный бизнес.

Актуальные тенденции

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 260 млрд.

рублей. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня.

Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе.

Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения.

Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Как открыть пекарню: сколько стоит и что нужно?

Неугасающий тренд последних лет — мини-пекарни. Но просто открыть пекарню и продавать изделия навынос уже недостаточно, нужно подумать как минимум о дополнительных продажах чая, кофе и других безалкогольных напитков (в зависимости от сезона). В итоге у вас получится синтез кофейни с небольшим количеством посадочных мест и собственной пекарни.

Если вы задумываетесь о более классическом заведении с кухней, то советуем почитать нашу статью «». Еще этот бизнес интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента.

Подойдет любая локация с хорошим трафиком.

Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой. Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА.

Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть.

В этой статье мы подробно расскажем, как открыть пекарню с нуля. И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала, советуем в самом начале установить на производстве систему автоматизации. Например, Poster можно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.

Но, вернемся к нашей теме. Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС.

Вот основные из них:

  1. обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
  2. обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
  3. обязательно наличие раздевалки.
  4. стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
  5. нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
  6. должны быть туалет и мойка для работников;
  7. полуподвальные помещения тоже запрещены;
  8. обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
  9. верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
  10. должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);

Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой. А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения).

Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично. Чтобы более детально разобраться, можете посмотреть наш . Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей.

Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний. После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП, а если вы открываетесь в Украине, то ФЛП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.

Подробнее о подборе документов и выборе системы налогообложения можно почитать в нашей , здесь же мы постарались выделить только разрешения, необходимые для пекарни. Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

  1. разрешение от пожарной инспекции;
  2. заключение органа экологической экспертизы;
  3. санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).
  4. сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
  5. разрешение от органа экологической экспертизы;

Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения.

Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.

Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс. Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе.

Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т.

д. Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале.

Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое. Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

Основное оборудование:

  1. Раскатыватель теста
  2. Дежеопрокидыватель
  3. Тестомес
  4. Делитель теста
  5. Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто
  6. Просеиватель муки

И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвкенционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые. Дополнительное оборудование:

  1. Стеллажи для продуктов и изделий
  2. Столы
  3. Климатическое оборудование
  4. Холодильники для теста и сырья; складские шкафы
  5. Противни для выпекания
  6. Оборудование для мойки

Самый главный в пекарне — технолог.

Он устанавливает нормы качества, объемы закупок сырья и выпуска готовой продукции, а также частично влияет на ассортимент мини-пекарни. Остальной рабочий персонал для небольшой пекарни — это 5—6 человек, без официантов. Не забывайте о бухгалтерии. Как вариант, можно заключить договор с аутсорсинговой компанией, однако для пекарни с небольшим оборотом выгоднее нанять собственного бухгалтера, который будет сдавать отчеты и постоянное присутствие которого необязательно.

Обычно такие бухгалтеры ведут сразу несколько заведений или предприятий, выставляя при этом приемлемые цены на свои услуги. Также на старте и для дальнейшего обслуживания оборудования понадобится техник-настройщик. Чинить и заново настраивать печи и тестомесы повара, к сожалению, не умеют.

Персонал, достаточный для открытия пекарни:

  1. Бариста-кассир (если вы планируете обеспечивать стабильные продажи напитков — а это 40% дневной выручки заведения, — на старте нужно хотя бы два человека, режим работы — два через два).
  2. Минимум два пекаря-универсала, которые работают посменно (тесто для большинства изделий нуждается в длительном брожении, и для того, чтобы утром гости могли получать свежий хлеб, один пекарь должен работать в ночную смену, а другой — в дневную).
  3. Старший пекарь-технолог (возможно, узкопрофильный специалист для контроля за технологическим процессом, качеством продукции и для корректировки ингредиентов).

Многие подходят к этому вопросу слишком легкомысленно, но именно от ассортимента чаще всего и зависит успех пекарного бизнеса. Продумывать его нужно еще на этапе составления бизнес-плана, до поиска помещения и подбора оборудования. От того, что вы будете готовить в своей пекарне, будут зависеть и выбор локации, и объемы продукции, и целевая аудитория.

Безусловно, чем шире ассортимент продукции, тем лучше: так вы охватите бо́льшую аудиторию и выгодно выделите свое заведение на фоне конкурентов.

К сожалению, для небольшой пекарни это трудноосуществимо, поэтому лучше сконцентрироваться на конкретных уникальных позициях и разнообразить их за счет начинки. Стоит ориентироваться на запросы ваших потенциальных клиентов.

Например, если вы планируете открыть мини-пекарню вблизи остановки, станции метро или вокзала, где людям важно перекусить быстро и сытно, без особых изысков, стоит добавить в ассортимент побольше выпечки с мясной или овощной начинкой.

Если же ваша пекарня находится в рядом с торговым центром (либо внутри него) или в центральной части города, то ассортимент стоит расширить за счет выпечки с широким выбором сладкой начинки, которая идеально подойдет к кофейным напиткам. Выпечка — продукция с очень коротким сроком хранения.

С сырьем дела обстоят так же, поэтому поставки стоит оформлять перед самым запуском пекарни, предварительно заключив все договоры с поставщиками. Главное сырье — мука (для сдобы требуется только высший сорт). При расчетах стоит учитывать, что вес готовых изделий за счет остальных ингредиентов будет больше веса сырья примерно на 20–30%.

Поиск поставщиков может доставить немало проблем.

Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества, так как пробовать напрямую связываться с мукомольными заводами нецелесообразно. Почему не стоит договариваться с заводами напрямую?

  1. Даже если вы сможете заинтересовать завод, договориться напрямую будет очень непросто. Кроме того, в большинстве случаев вы столкнетесь с жуткой бюрократией, и цены станут уже не такими заманчивыми.
  2. Как минимум их не заинтересуют ваши объемы закупок. Для мини-пекарни не нужны больше партии ежедневно. Крупные закупки невыгодны и вам: мука требует особых условий хранения. Чтобы оборудовать такие склады, понадобится дополнительное место с поддержанием необходимой влажности и температуры.
  3. Срыв или отмена хотя бы одной поставки с вашей стороны — разрыв договора.

Кроме муки, вам также понадобятся: прессованные дрожжи, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель теста, стабилизаторы и пищевые добавки, ванилин, загустители и т.

д. — плюс начинка, которая зависит уже от ассортимента, концепции и отдельно взятой рецептуры вашей мини-пекарни (круассаны, пончики, слойки или любая сдоба). Советы по выбору поставщиков кофе читайте в нашей отдельной статье .

Бесплатная мини-книга: 13 советов для тех, кто планирует открыть первое заведение Получить PDF → Введите корректный адрес эл.

почты ✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд.

, если загрузка не началась. Начинать рекламировать новое заведение нужно хотя бы за месяц до официального запуска, когда только идет подготовка к открытию пекарни.

Чтобы ваши потенциальные гости начали привыкать к тому, что скоро здесь появится мини-пекарня. Если у вас есть доступ к внешним стенам, витринам или окнам с выходом на улицу с трафиком, смело развешивайте изображения вашей будущей продукции и ведите обратный отсчет дней до открытия.

Как только появится вывеска, сразу же повесьте ее, а потом уже занимайтесь установкой оборудования и т.

д. Одновременно с пассивной рекламной на месте стоит начать раскрутку в социальных сетях (подробнее о рекламе заведения в интернете можно прочитать в нашей ).

Можно подружиться с соседями, если таковые есть поблизости (салоны красоты, магазины, другие заведения общепита, не конкурирующие с вашим). Договоритесь о раздаче флаеров, подарочных сертификатов на взаимовыгодных условиях или бесплатных подарков в вашей фирменной обертке (например: печенье, булочки или кусочек пирога). А вы, в свою очередь, можете раздавать их визитки у себя в заведении.

Важный момент: продажи выпечки почти не зависят от сезона, продукция пользуется стабильным спросом круглый год.

Наши расчеты усреднены, многое зависит от региона и конкретной страны, где вы планируете открыть свою мини-пекарню (Россия или Украина).

Основные расходы: Аренда помещения площадью до 100 кв. м30 000 грн (60 000 руб.)Оборудование для старта500 000 грн (1 000 000 руб.)Ремонт, адаптация помещения50 000 грн (100 000 руб.)Мебель15 000 грн (30 000 руб.)Коммунальные услуги15 000 грн (30 000 руб.)Зарплатный фонд60 000 грн (120 000 руб.)Итого670 000 грн (1 340 000 руб.) Аренда, зарплатный фонд и коммунальные услуги останутся ежемесячными расходами, остальные же траты вы понесете только при запуске пекарни. Самая затратная статья расходов на коммунальные услуги — оплата электричества.

От него зависит все ваше оборудование (одна только печь потребляет 50 кВт·ч), поэтому сумма может разительно меняться в зависимости от цен на электричество в вашем регионе и типа арендуемого помещения.

К этому нужно добавить затраты на начальные закупки у поставщиков, но, как мы уже говорили, чтобы открыть мини пекарню — заранее ничего покупать не нужно, поэтому мы не включили их в этот список. Резюме Среднюю сумму инвестиций для открытия подобного формата можно рассчитывать от 1000 $ на 1 кв. м арендуемого помещения (с учетом затрат на оборудование и ремонт).

Если вы рассматриваете затраты в варианте «мини пекарня под ключ», стоит ориентироваться на эти числа. Крайне важно, помимо этого капитала, иметь страховку — хотя бы 50% от всех планируемых затрат (это в идеальной ситуации, а достаточный минимум — трехмесячный баланс на текущие расходы).

Период окупаемости мини-пекарни — от 1 до 1,5 года. Рентабельность мини-пекарни, которая продает только выпечку, как правило, не выше 20%, и период окупаемости может растянуться на 2-3 года.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+