Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Автомобильное право - Через сколько штраф обнуляется

Через сколько штраф обнуляется

Через сколько штраф обнуляется

Через сколько сгорают штрафы ГИБДД по сроку давности?


Многие люди не спешат оплачивать штрафы, поскольку полагают, что по истечении срока давности они будут освобождены от ответственности, однако такая стратегия приносит водителям больше вреда, чем пользы. Ниже мы узнаем, каков срок давности по штрафам и почему нужно сразу погашать задолженности ГИБДД.

Скидка 50% на оплату задолженности

Федеральный закон № 437 регламентирует особенности получения скидки в размере 50 % при оплате штрафов.

Поблажка призвана стимулировать правонарушителей скорее погашать обязательства по заниженному размеру. Оплата со скидкой допустима только при соблюдении следующих условий:

  1. при отсутствии отсрочки или рассрочки.
  2. оплата производится в определенный срок — в течение 20-ти дней после вступления постановления в законную силу;
  3. льгота распространяется только на санкции, назначенные по главе 12 КоАП РФ;

Льготное погашение не действует на:

  1. правонарушитель оказался виновником аварии;
  2. выезд на встречную полосу.
  3. водитель превысил скорость на 40 км/ч и больше;
  4. управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или передачу управления пьяному лицу;
  5. гражданин повторно проехал на красный свет светофора;

То есть скидка не будет действовать при совершении серьезных проступков, которые могли повлечь за собой угрозу для здоровья как самого гражданина, так и окружающих.

Авось прокатит: когда «сгорают» неоплаченные штрафы ГИБДД

  1. ГАИ
  2. ПДД

Штрафы, которые выписывают камеры ГИБДД, имеют свойство приходить автовладельцу в виде «писем счастья» — почти в автоматическом режиме. И рано или поздно почти каждый задается вопросом: а что будет, если долго не платить, — через какое время штраф «аннулируется»?

Максим Строкер Мечты о «сгоревшем штрафе» обычно живут там, где недостает точных знаний о механизме взыскания государством с граждан того, что оно считает своей законной добычей.

Для начала рассмотрим стандартный путь штрафного постановления, которое водитель не оплатил либо сознательно, либо по незнанию о существовании такого документа.После того, как штраф выписан, он в течении 10 дней считается не вступившим в силу. Этот срок дается нарушителю на его обжалование.

Если гражданин идет по этому пути, то постановление не вступает в силу пока жалоба рассматривается, плюс еще 10 дней на опротестование уже этого решения.После вступления в силу штрафного постановления оно должно быть оплачено в течении 60 дней. После истечения этих двух месяцев ГИБДД передает данные о неоплате штрафа судебным приставам. Которые и запускают процесс взыскания задолженности.Однако, есть в КоАП статья 31.9 —

«Давность исполнения постановления о назначении административного наказания»

.

В ее части первой говорится, что

«постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу»

.Все было бы здорово, но постановление официально считается уже «приведенным в исполнение» с момента передачи его в ведение судебных приставов.То есть, штраф может «сгореть через 2 года» только случае, если ГИБДД по каким-то причинам не будет переправлять постановление о нем в ФССП в течении пары лет. Надеяться всерьез на подобное чудо, по меньшей мере, смешно.На практике же все бывает еще «веселее». Автор этих строк однажды нечаянно припарковал машину на размеченной стоянке перед магазином, а она официально оказалась «тротуаром».

О существовании штрафа по этому поводу в размере 3000 рублей узнал случайно, когда пошел менять «права» в ГИБДД. В результате в МРЭО полиция выписала штраф еще и за то, что не заплатил вовремя эти 3000 — в двойном размере по статье 20.25 КоАП.

В итоге пришлось отдать государству 9000 рублей. Но через пару недель после оплаты, когда с момента нарушения прошло уже более 4-х месяцев, служба судебных приставов вспомнила обо мне и неожиданно блокировала все банковские счета.

А потом списала в счет погашения 3000-ного штрафа за парковку… по 3000 рублей с каждого моего счета!Пришлось идти скандалить в отделение ФССП. В конце концов приставы деньги вернули, но нервотрепку устроили знатную.

В общем, если за тобой официально числится какое-то имущество или ты пользуешься банковскими карточками, не стоит даже надеяться, что твой штраф «сгорит» через два года.15114

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+